Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Имени Сталина

уничтожение клопов

Готовил материал об гвардейском добровольческом Уральском танковом корпусе (частично выложу его позднее) и обнаружил, что он был имени И.В. Сталина. Стал смотреть что ещё было поименовано в честь И.В. Сталина. Оказалось что очень многое. В частности, масса предприятий (например, Новотрубный завод в Первоуральске), многие части и соединения РККА. Некоторые виды техники: автомобиль ЗИС, тяжелый танк ИС, тягач «Сталинец», корабли…

Интересно так же, что кроме героического Сталинграда псевдоним Сталина в названии имел город Новокузнецк (тогда он назывался Сталин-Кузнецк), а так же Донецк (он тогда назывался Сталино). Хотя относительно Донецка есть мнение что название было дано в честь сталелитейной промышленности, а не в честь Сталина И.В.

Ещё интереснее географические объекты. Так, в мире в послевоенные годы, насчитывалось аж сразу три Пика Сталина. Сначала о нашем, советском, самой высокой вершине СССР (7495 м). Сейчас эта вершина называется Пик Исмаила Самиани. До распада СССР она называлась Пик Коммунизма, а до 1962 года – Пик Сталина.

Свой Пик Сталина был и в Болгарии. Нынче это гора Мусола, высочайшая вершина в этой стране – 2925 м. Сейчас это курортное место кишит туристами.

Ещё один Пик Сталина был в Словакии. Сейчас вершина называется Герлаховский Штит. Это самая высокая точка Высоких Татр – 2655 м.

К чему я всё это пишу?

Если вы спросите нужно ли было давать столько названий в честь Сталина, то я отвечу – не нужно. И, вероятно, многие объекты были так названы из самых низменных подхалимских побуждений.
Но ещё позорнее то, что ни одного названия не сохранилось.
На мой взгляд, сам данный факт о Сталине почти ничего не говорит. А вот о тех подхалимах, которые сначала именовали, а потом переименовывали – говорит многое.
 
ПС: В Закавказской Джорджи, кстати, скоро начнут  новую компанию переименований. Так бывает. когда подлость - принцип существования.  Джорджианцы - народ вырожденец. 



 






Tags: Памятники, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments