gusev_a_v

Categories:

В зверствах фашистов виноваты партизаны?

Дно осталось далеко вверху. Во время оккупации Украины фашисты сожгли там сотни населенных пунктов, обрекая на мучительную смерть десятки тысяч их жителей. С точки зрения автора статьи украинского издания «День» на излишнюю жестокость их провоцировали.

Немцы тоже немного виноваты, пишет щирый украинец, но лишь немножко. Потому как настоящими виновниками карательных акций нацистов были… партизаны.

«Но справедливости ради следует сказать и о том, что свой «вклад» в сожжение дотла сел внесли и советские партизаны. Своими непродуманными, а то и преднамеренными провокационными действиями они лишний раз подталкивали гитлеровцев к проведению карательных акций. И наши сельские жители за 2-3 убитых гитлеровских солдат расплачивались жизнями сотен, а то и тысяч собственных».

Во времена советской империи официальной версией уничтожения таким варварским способом сел и людей была «звериная жестокость фашистов, человеконенавистническая политика верхушки Третьего рейха и мужество советских людей, оказывавших врагу отчаянное сопротивление». Разве можно не согласиться с таким утверждением? Конечно, нет. Но…

На протяжении десятилетий всячески замалчивались и другие факторы, которые провоцировали нацистов на такую жестокость. Один из них — партизанско-диверсионные группы, сформированные с первых дней войны НКВД и оставленные в тылу для борьбы с оккупантами: их насчитывалось, по неполным данным, более полутора тысяч, а их численность составляла почти 35 тысяч человек!

Со временем их количество значительно увеличилось, как увеличилась и территория, на которой они действовали. Во времена СССР их деятельность всячески героизировали, а масштабы ущерба, нанесенного врагу, искусственно завышались. Прежде всего самими вождями партизанских отрядов, которые после войны засели за написание мемуаров-воспоминаний…

По существу, тут комментировать нечего. Всё предельно ясно и с автором статьи и с украинским изданием. 

Но есть вопрос не по существу: официальная украинская пропаганда уверяет, что УНА-УНСО тоже воевали против фашистов, а вовсе не помогали им. Тогда вопрос: как они это делали не вызывая карательных акций своих немецких товарищей?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.