gusev_a_v

Categories:

Вася Теркин в боях с белофиннами

Минобороны России опубликовало на своем сайте историю литературного героя - участника Великой Отечественной войны Василия Теркина. В разделе "Народный герой" можно узнать об истории "рождения" Василия Теркина на страницах окружной газеты, о его "взрослении" и боевом пути. 

История самого популярного в народе персонажа-фронтовика началась за два года до Великой Отечественной войны. Впервые боец и герой Василий Иванович Теркин появился на страницах газеты Ленинградского военного округа "На страже Родины" 31 декабря 1939 года. Тогда он звался Вася Теркин.

Под портретом бойца в буденовке сообщалось: 

"Специальный корреспондент нашего отдела "Прямой наводкой" Вася Теркин, пребывающий на передовых позициях, готовит материал, который будет печататься у нас в ближайшее время". 

Первая публикация о похождениях Васи Теркина увидела свет в издании "На страже Родины" 5 января 1940 года. Ее автором стал поэт Николай Щербаков.

Александру Твардовскому, бывшему литературным сотрудником, поручили написать вступление к серии рисованных фельетонов. Именно он впоследствии и прославил Теркина. Его поэма "Василий Теркин", написанная с 1941 по 1945 год, вошла в школьную программу.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.