gusev_a_v

Category:

Как русский авантюрист стал королём Андорры

Любители горнолыжного отдыха хорошо знают о том, что в Пиренейских горах, между Францией и Испанией, располагается княжество Андорра. Карликовой державой исстари по-соседски управляли французский президент и испанский епископ из соседней провинции. 83 года назад всё могло измениться: андоррцами собрался править энергичный авантюрист, провозгласивший себя королём Борисом I. 

Целую неделю 38-летний русский эмигрант Борис Михайлович Скосырев возглавлял гордый пятитысячный народ этого государства, пока на суверенные земли не прибыли четыре жандарма с сержантом и не препроводили незадачливого монарха в тюрьму. 

В 1934 году во всей Европе было тревожно, неспокойно было и в крошечной Андорре. Совсем недавно в этой стране появились почта, электричество и, что самое главное, демократия. Демократические преобразования начал было осуществлять Генеральный совет долин (так назывался андоррский парламент). Именно этот уважаемый орган и утвердил Скосырева королём. 

Причина воцарения была вполне уважительной: Борис I вдохновился примером князя Монако и прельстил андоррцев проектом превращения их страны в игорную зону. Скосырев скоренько сочинил конституцию меньше чем из 20 статей и заявил потенциальным подданным, что он преемник свергнутых французских королей, а президент в Париже теперь ни при чём, ибо к нему якобы никогда не переходило право управления маленькой, но гордой Андоррой. 

Шансы укрепиться на престоле у современника Остапа Бендера, как ни странно, были. Епископ, управлявший княжеством с испанской стороны, поначалу обрадовался перспективе унизить ненавистных французов. Но, узнав о планах строительства Нью-Монако, католический иерарх разозлился и прислал тех самых жандармов. 

«Его Величеству» впаяли год тюрьмы, который в итоге заменили высылкой в Португалию. Скосырев в итоге дожил до глубокой старости и скончался в ФРГ в 1989 году. 

Источник 



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.