gusev_a_v

Categories:

Украинцы признались в нелюбви к СССР и Сталину

Многие россияне сейчас мечут громы и молнии по поводу голосования по поправкам в Конституцию. И зря. Потому что общественное мнение – категория, которая очень легко поддается манипуляциям. Сегодня народ дружно славит Кравчука и Ельцина, завтра эти же люди, так же дружно их проклинают. Нужно не хаять народы за их политическую мимикрию, а понимать власть имущие общественным мнение манипулируют. 

Фото: m.adevarul.ro
Фото: m.adevarul.ro

На прошлой неделе Левада-центр опубликовал результаты опросов населения по поводу отношения народа к Советскому Союзу и Сталину.

Конечно, результаты соцопросов не показывают настоящую картину мнений. Можно только догадываться что реально думают люди, когда отвечают на вопрос за не правильный ответ на который в России можно схлопотать штраф, а на Украине вообще могут как приписать статью 436-1 Уголовного кодекса, так и просто забить на улице.

Тем не менее, тенденции соцопросы показывают, правильные.

Мнения респондентов из обоих государств кардинально различаются: если в России подобные «ностальгические» настроения доминируют (соотношение «сожалеющих» и «не сожалеющих» составило практически 3:1), то жителям Украины подобные сожаления в целом не были характерны (соотношение – 1:1,5), и уровень дистанцирования от советского периода был высок (практически пятая часть населения затруднилась дать определенный ответ).

В России не романтизировало советское время только поколение, родившееся после распада СССР (сейчас в выборку попадают их 18-29-летние представители): доля «сожалеющих» в этой возрастной группе составила меньшую часть (32% против 51% соответственно). Все остальные возрастные когорты, начиная с 30-летних респондентов, намного чаще демонстрировали «ностальгические» умонастроения и сожаления о распаде СССР, чем их отсутствие или нейтральное отношение к этому периоду.

На Украине только жители старше 60 лет высказывали подобные сожаления, причем перевес «сожалеющих» не был таким значительным, как у россиян старшего возраста (50% против 39% и 84% против 12% соответственно). Украинские респонденты из остальных (более молодых) возрастных групп отвечали отрицательно на вопрос «Сожалеете ли Вы о распаде СССР?».

PS:  От себя ещё добавлю, что сколько лет я живу, столько времени соцопрсы показывают, что молодежь «возврата в совок» не хочет. Дескать о «совке» ностальгируют только старые пердуны.  Но вот идут десятилетия за десятилетиями и все повторяется: опять старшее поколение, которые 30 лет назад не было ещё старшим, ностальгирует по СССР. Вероятно ностальгия к СССР, как и в целом консерватизм в политических взглядах, приходит к людям с возрастом.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.