gusev_a_v

Category:

Обыск был незаконным

Ультроохранителей, которые радостно воют всегда, когда полиция или нацгвардия кого-нибудь убивает или калечит, ждёт новое разочарование.

Кировский районный суд Екатеринбурга признал незаконным полицейский обыск дома у 27-летнего Владимира Таушанкова, который был убит 31 мая при штурме квартиры, после того как его заподозрили в разбое из-за хищения обоев из строительного магазина.
Решение было вынесено еще 3 июня — через четыре дня после гибели Таушанкова, однако ознакомиться с ним недавно вошедший в дело адвокат «Зоны права» смог только сейчас. 

Фото: Анатолий Медведь / ТАСС
Фото: Анатолий Медведь / ТАСС
«Следователь МВД нарушила ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ, поскольку правовых оснований для полицейского обыска в квартире не имелось», — пояснил РБК суть судебного решения Бушмаков.

Обыск в жилище по УПК требует санкции суда; в неотложном случае следователь может провести его без такой санкции, а затем легализовать через суд, пояснил РБК Бушмаков. 

Именно об этом ходатайствовала следователь, ее требования в суде поддерживал и прокурор. Но суд счел обыск безосновательным. В том числе инстанция указала, что искать у Таушанкова дома было нечего — на момент обыска вещдоки по делу о разбое (четыре рулона обоев и нож) уже были изъяты: Таушанков выбросил их, убегая от охранника магазина. Решение провести обыск в отсутствие других жильцов квартиры и понятых суд также счел незаконным.

В действительности следователь полиции приехала в квартиру Таушанкова около двух часов ночи — уже после того, как он был убит, отметил Бушмаков. 

«Мы считаем, что полиции просто нужно было основание для проникновения в квартиру, чтобы замести какие-то следы — скрыть труп, собрать пули, гильзы. [В рамках дела о хищении обоев] этот обыск был никому не нужен», — сказал адвокат. Приехав в квартиру, полицейский следователь обнаружила, что место происшествия уже осматривают сотрудники Следственного комитета. «Она это не спрогнозировала. Видимо, СК помешал ей что-то сделать, потому что там уже изымались пули, гильзы, судмедэксперты и баллисты осматривали труп», — добавил адвокат.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.