gusev_a_v

Categories:

Царебожники - сталинисты?

«Новая газета» обсуждая ситуацию вокруг церковного бунта схиигумена Сергия обозвала его сталинистом. В материале за авторством Александра Солдатова говорится...

«65-летний «старец» Сергий (Романов) — это уникальный сплав нескольких субкультур, каждая из которых слабо контролируется властью. Первая — уголовная: будущий схиигумен в 1985 году совершил убийство и отсидел почти 13 лет. До этого служил оперативником в органах внутренних дел, что делает его своим для низового звена силовиков. А поскольку активное воцерковление Сергия пришлось на конец 90-х, то третья его субкультура сформирована фундаменталистскими идеями, зарождавшимися в РПЦ в те времена: особое поклонение Николаю II как «соискупителю» русского народа, почитание Ивана Грозного, Григория Распутина и Иосифа Сталина, неприятие ИНН и прочей цифровой идентификации, вера в тайного царя, который возродит Российскую империю...

Я не буду сейчас рассуждать о царебожии, как и вообще обсуждать упомянутую статью в «Новой газете». Напомню только некоторые мысли по поводу т.н. «сталинизма«. 

Историк А. С. Вдовин по этому поводу писал:

«Многообразие трактовок роли Сталина в истории можно свести к четырем основным – двум положительным (правой, антикоммунистической и левой, прокоммунистической) и двум отрицательным (таким же правой и левой).

С позиции правого сталинизма, характерного для державников, Сталин представляется великим государственным деятелем, который после распада царской России в 1917 г. возродил Российскую империю в новом обличье, водворил в стране «нормальный порядок», обеспечивший ее успешное продвижение по пути прогресса.  

С позиции левого сталинизма, характерного для приверженцев социалистической идеи, Сталин предстает гением, верным учеником Маркса и Ленина, создателем мощного социалистического государства, победившего фашизм и прокладывающего путь к светлому будущему для всего человечества. 

С позиции левого антисталинизма, характерного для троцкистов и «детей ХХ съезда», Сталин – тиран, враг дела Ленина, предатель, погубивший революцию и истинных революционеров. 

С позиции правого антисталинизма, характерного для либералов и сторонников «белой идеи», Сталин осуждается как создатель тоталитарного государства, скрепленного неслыханным террором и гекатомбами жертв, но шедшего по тупиковому пути развития».

Примерно такой же позиции по части классификации сталинизма придерживается и другой историк Александр Шубин.

Таким образом, по квалификации Вдовина царебожников действительно легко отнести  к «державникам» и правым сталинистам.

Я много лет наблюдаю за царебожниками, но мне никогда в голову не приходило называть их сталинистами. Вот какие открытия можно сделать, бродя по мрачным закоулкам сознания царебожия... 



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.