gusev_a_v

Categories:

Пожалел немцев

Ульрих Хайден из издания Heise немного с запозданием анализирует статью историка В.В. Путина о второй мировой войне. Материал опубликован на ИноСМИ. Я коснусь только одного момента, касающегося ответственности германских монополистов за нацизм и вторую мировую войну.

Ульрих Хайден пишет:

«Примечательно и то, что пишет российский президент о «финансовых и промышленных кругах» Великобритания и США. По его словам, они «весьма активно вкладывали капиталы в немецкие фабрики и заводы, выпускавшие продукцию военного назначения». Путин имеет в виду, что Гитлер был способен вести войну именно благодаря этим кругам — тезис, который можно часто услышать и от немецких правых популистов и консерваторов.

Что это? Тактичная сдержанность по отношению к Германии, с которой Россия хочет быть партнерами? Почему Путин ни слова не написал о немецком крупном капитале, финансировавшем Гитлера? Почему российский президент не упомянул, что ведущие немецкие промышленники предстали перед судом в Нюрнберге и были им осуждены? Потому что Россия хочет получать от Германии больше инвестиций?

Судя по всему, российский президент надеется, что немцы наконец поймут, что им пора освободиться от объятий США и Великобритании и стать партнерами России. Эту надежду питают многие россияне. Об этом можно почти каждый день прочитать в российских средствах массовой информации.

Часть ответственности за развязывание Второй мировой войны несут, по мнению российского президента, западные державы, делавшие уступки Гитлеру. Как пишет Путин, «в отличие от многих тогдашних руководителей, Сталин не запятнал себя личной встречей с Гитлером», который «слыл тогда в западных кругах вполне респектабельным политиком».

Прочитав это, я сразу вспомнил молодость. В «святые 90-е», когда я учился на историческом факультете мне дважды пришлось пересдавать экзамен. Я, как большинство историков СССР, и как вышеупомянутый Ульрих Хайден считал, что Адольф Гитлер – есть порождение, прежде всего, немецкой олигархии.

Нет, роль американского капитала в становлении фашистского режима в Германии я и тогда не отрицал, но и переводить стрелки не считал нужным. А в то время уже перестроившиеся преподаватели  бодро пошагавшие в ряды царебожников и либералов, уже объявили германских монополистов не няньками Гитлера, а его жертвами. Не капитализм родил Гитлера, а Гитлер боролся с честным капитализмом.

Просто вспомнилось…



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.