gusev_a_v

Categories:

Конфуз Мединского…

Историк Владимир Мединский опять оконфузился. Это убедительно доказывает, что то, чем занимается Мединский – вовсе не история. Это историческая пропаганда. Причем самая низкопробная. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе посещения Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области задал вопрос Владимиру Мединскому, помощнику российского коллеги Владимира Путина. Их беседа, прошедшая в присутствии Путина, попала на видео, которое опубликовала в своем Telegram-канале телеведущая Ольга Скабеева.

«Слушай, ну ты историю знаешь, а вот первый бой в какой день начался здесь, под Ржевом?» — спросил белорусский лидер у Мединского. 

По образованию Лукашенко является преподавателем истории и обществоведения.

Помощник Путина, немного озадачившись, не ответил прямо на вопрос, а сперва напомнил, что «мы оставили Ржев практически без боя, за один день, осенью 1941 года». «Когда началось контрнаступление под Москвой, потом уже, как бы так, честно говоря, нахрапом, мы попытались как можно больше...» — продолжил Мединский. 

На этих словах его прервал некий мужчина, который обратился к нему сзади, положил руку на плечо и сообщил, что бои подо Ржевом начались в октябре 1941 года.

30 июня Путин и Лукашенко открыли Ржевский мемориал советскому солдату. 

Напомню, историк Владимир Путин написал для американцев статью по истории второй мировой войны. Потом российские СМИ опубликовали перевод. В переведенной на русский статье цифры потерь в Ржевской битве иные, чем в английской.

Предположить, что переводчики неправильно перевели арабские цифры я не могу.  Поэтому  предполагаю, что цифры изменили намеренно.

Дело в том, что в потери Ржевской битвы разные исследователи включают разные операции центрального участка советско-германского фронта в разные периоды времени.

Перефразируя юмориста: «Это считаем, это не считаем… А тут рыбу заворачивали…»

Можно, конечно, в Ржевскую битву включить и потери 1941 года, начиная с октября. А потом сравнить их с немецкими потерями в одной операции «Марс» и обнаружится, что «мясом завалили».

Поэтому и журналистам дали указание называть те события «ржевской мясорубкой», продолжительностью 17 месяцев..

Казалось бы, чего проще: собрать группу исследователей, уточнить сроки что именно считать Ржевской битвой, определиться какие именно операции на этом участке фронта относить к Ржевской битве.

Ничего. Один пиар. Ведь и открытие памятника — момент позитивный, и сам памятник, насколько я сумел рассмотреть, впечатляет, а в итоге выходит по мединскому:  «…потом уже, как бы так, честно говоря, нахрапом…»



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.