gusev_a_v

Categories:

Как проходила депортация японцев в США


Реакция американцев на налет японских "авиаторов" была, можно сказать, мгновенной. В разряд "враждебных иностранцев" сразу же попали не только японцы, но и немцы, и итальянцы. Правда, первым досталось от "свобод и демократии" поболе остальных. В разряд "враждебных" все вышеперечисленные попали, согласно указам, которые вышло сразу три - 2525, 2526, 2527. Также рассматривалось несколько вариантов возможной депортации. В итоге был выбран тот, автором которого стал генерал Бендетсен.

Согласно "плану Бендетсена" решать судьбу японцев имели полное право военные. В эти "права" входило решение, кого и откуда выселить или оставить на прежнем месте. В качестве причины указывалась "военная необходимость". 

Ну а закреплено все это было указом президента за номером 9066.

С момента принятия указа не прошло и месяца, как было организовано Управление с интересным названием - "по охране собственности иностранных граждан".

Управление имело право распоряжаться тем самым имуществом, как посчитает нужным.

Буквально через пару недель был введен комендантский час. Но... только для граждан тех национальностей, что были перечислены выше. В течении следующей недели японцы были помещены под домашний арест - покидать места прибывания без особого на то разрешения им было запрещено.

После чего и было выпущено "особое разрешение", согласно которому все японцы должны явиться в пункты сбора. Процедуры уложилась менее, чем в пару месяцев, начавшись 11 марта и закончившись 3 мая. Стоит отдельно рассказать о том, что представляли из себя "центры сбора" и "лагеря для выселения".

И не забыть про то, что начались облавы на тех японцев, которые не пожелали явиться в эти самые центры.

Центры сбора представляли собой конюшни и прочие подобные сооружения, не имеющие ни средств, ни условий для проживания. Ну а для перевозки депортируемых использовался любой транспорт, который попался под руку - будь то автобус или грузовик. Мало того, уже знакомый нам генерал Бендетсен был неумолим и приказал собрать в таких центрах всех, "в ком есть капля японской крови".

Таким образом, если верить источникам, "под раздачу" и попали все, начиная от младенцев в детдомах, заканчивая нетранспортабельным пациентами больниц, для которых подобные "путешествия" закончились трагично.

Источник



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.