gusev_a_v

Царебожники не сдаются!

Ситуация вокруг среднеуральского женского монастыря, где окопались царебожники, продолжает бурлить. У них, неожиданно для тех кто не связан с РПЦ, случился конфликт и с церковными властями, и со светскими. Под предлогом коронавирусной пандемии,  естественно. Сейчас едва ли не половина всех политических разборок,  происходят под этим предлогом.

Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»
Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»

Сторонники лишенного сана священника Сергия (Николая Романова) пригрозили захватить Среднеуральский монастырь и потребовали привести к ним участников заседания Церковного суда, в том числе владыку Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского. Видеозапись с места событий опубликовало издание Znak.com в своем Telegram-канале.

«Мы идем в монастырь, мы монастырь не отдадим. Никто не ступит туда сейчас, вы поняли? Пусть в нас стреляют», — говорит одна из сторонниц схиигумена.

Ранее 3 июля Церковный суд лишил сана опального схиигумена Сергия, захватившего Среднеуральский женский монастырь под Екатеринбургом. Суд признал его виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов. Это решение теперь должен утвердить патриарх. В Екатеринбургской епархии надеются, что утверждение состоится сегодня, 3 июля. Суд в свою очередь выразил надежду, что правоохранительные органы проведут тщательное расследование случаев жестокого обращения с детьми в монастыре.

2 июля в Екатеринбургской епархии указали на нарушение канона в случае с рукоположением и служением Сергия при наличии у него судимости за убийство. Сообщалось, что в 1985 году Сергий, работавший на тот момент в милиции, оказался в колонии — он отсидел 13 лет за убийство, грабеж, кражу, хищение государственного имущества и гибель человека в ДТП. Он объяснял, что получил сан после личного благословения покойного патриарха Алексия II.

О захвате женского монастыря стало известно 16 июня. Отец Сергий начал вести службы вопреки запрету в служении за публичное отрицание коронавируса. Власти двинули против него «журналистку» Ксению Собчак, которая перелезла через забор в монастыре, после чего поваялалсь на газоне, а её оператора травмировали «казаки». 



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.