gusev_a_v

Categories:

Поиски стержня

Новости минно-взрывного дела: "атомная бомба", которую под Россию заложил В.И. Ленин, оказалась "миной замедленного действия". Прописанное в Конституции СССР право о выходе республик из Союза, а затем и монопольное право компартии на власти в основном документе страны в 1977 году стали минами замедленного действия, сообщил знатный российский историк Владимир Путин.

"Что касается свободного выхода из Советского Союза. Ведь в конституции… - была конституция 1977 года и в прежних конституциях - было прописано эксклюзивное монопольное право компартии на власть, и она, компартия, была стержнем всей государственной системы. И там не было никакого права выхода из компартии представителям различных национальных образований. Она все держала", - сказал Путин в интервью в эфире телеканала "Россия 1".

По его словам, "по сути, компартия связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны".

"И когда (компартия - ред.) сама по себе, без всяких внешних ударов, начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна. Это абсолютно недопустимо. Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании Советского Союза, а затем в последующих конституциях 24-го, 36-го, 77-го года. Подобных вещей мы должны избежать", - сказал Путин.

Это  редкий случай, когда я с историком Путиным почти согласен. Но давайте вспомним контекст: в царской России роль КПСС выполнял император, царь сибирский, польский, грузинский и т.п. 

В феврале 1917 года духовные наставники нынешней власти — либералы, царя свергли. Государственный стержень выдернули. Империя начала рассыпаться. В октябре 1917 года к власти пришли большевики, Они, в кровавой гражданской войне, победили белых коллаборационистов и разнообразных интервентов, в значительной мере собрав воедино рассыпавшуюся страну.

На карте показаны только самые крупные интервенты и их пособники
На карте показаны только самые крупные интервенты и их пособники

В качестве государственного стержня Россия получила коммунистическую идеологию, носителем которой стала ВКП (б) — КПСС. Не Ленина, не Сталина, Россия получила, а идеологию и партию.

Пока существовал стержень — существовало государство. Потом к власти опять пришли либералы и Советский Союз развалили.

К сожалению по новостной ленте я не понял, что историк Путин предлагает в качестве стержня. Потому что ничего такого стержневого ни в ельцинской, ни в нынешней поправленной путинской конституции нет.

Например, СССР после смерти Ленина не рассыпался. А что скажет Кадыров, когда не станет Путина?

PS: Когда я уже написал этот текст, то заглянул в «сталинскую» Конституцию 1936 года и не нашел в ней статьи о руководящей и направляющей роли ВКП (б). Т.е. Конституция 1977 года — была единственной в которой была статья о руководящей и направляющей роли партии. Какие «прежние» конституции имел ввиду историк Путин — непонятно. Не исключено, что ему опять что-то не то наболтал Мединский...



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.