Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Сталинизм - это принуждение элиты к служению государству?

система диспетчеризации

Согласно классификации проф. Вдовина, всех сталинистов можно разделить на две большие группы: красных и белых. Насколько я понимаю эту проблему, белые сталинисты, считают И.В. Сталина руководителем страны подобным Петру I и Ивану IV.

Действительно определенная схожесть есть. Главная из них - удавшаяся попытка заставить не только нижние социальные слои т.е. тяглое население, но и верхушку, как сейчас говорят «элиту общества», служить государству. И эта мера непременным образом вела к модернизации страны.

Так вот если оценивать по этому, ведущему критерию, то сталинизм – есть принуждение государством верхних социальных слоёв общества к служению этому государству.

Именно поэтому и Грозный, и Петр, и Сталин впоследствии получили от элиты нелестное прозвище «кровавых диктаторов».

Например, Екатерина Великая пролила народной крови в разы больше, чем Петр, но это была кровь простолюдинов, а дворяне получили «вольности дворянству» и период её правления в литературе и искусстве часто описан как период благополучия.
Белые сталинисты ставят Ивана IV, Петра I и Сталина в один ряд и это, конечно, логично. Однако красные сталинисты считают, что «эпоха Сталина» отличается тем, что Сталин не просто заставил «элиту» работать на благо страны, а сделал это, основываясь на принципе социальной справедливости, на базе социалистического государства. Что делает его достижение значимым вдвойне.

И это не менее логично.

Следовательно, сталинизм есть не просто принуждение государством «элиты общества» к служению этому государству, а принуждение государством «элиты общества» к служению с о ц и а л и с т и ч е с к о м у государству.

Насколько верны такие подходы?
Предлагаю обсудить!

 




Tags: идеология, история, сталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments