gusev_a_v

Categories:

Очереди за гамбургерами и дыхание свободы?

Мне 90-й год запомнился совершенно иначе: тотальный дефицит, смятение в умах и едва ли не поголовное предательство. Но финнам виднее. Suomenmaa, рассказывает как советский 1990-й год виделся из Финляндии. Им, конечно, в первую очередь, хотелось провести ревизию итогов второй мировой войны и отменить «финляндизацию». Надо сказать, им это им удалось. Финляндия — одна из первых стран- союзников гитлеровской Германии. которой таки удалось пересмотреть итоги второй мировой войны...

© РИА Новости, Дмитрий Коробейников
© РИА Новости, Дмитрий Коробейников

В Финляндии к распаду СССР начали готовиться еще осенью 1990 года. События развивались постепенно. Когда в январе 1990-го года в центре Москвы открылся первый Макдональдс, к дверям ресторана выстроились громадные очереди.

В день открытия в ресторане побывали 30 тысяч человек. С наступлением лета очередь продолжала петлять по Пушкинской площади.

Маленькие дети и старые бабушки хотели узнать, каков Запад на вкус. Популярность московского Макдональдса говорит о том, какие бури бушевали в мире 30 лет назад.

В ноябре 1989 года пала Берлинская стена, в Восточной Европе было свергнуто коммунистическое правление. Летом 1990 года СССР все еще держался, но уже начинал трещать по швам.

Право республик решать свою судьбу вызывало большие споры.

Россия и страны Прибалтики хотели получить дополнительные полномочия. Управляемый Михаилом Горбачевым СССР пытался удержать республики вместе.

Конфликт был неизбежен. Горбачеву приходилось балансировать между перестройкой и консервативными коммунистами.

Лето 1990 года все же изменило многое.

В мае президентом РСФСР стал Борис Ельцин.

12 июня была принята Декларация о государственном суверенитете России. В июле Ельцин демонстративно вышел из коммунистической партии.

Тогда же был положен конец единовластию КПСС.

«Эти моменты были поворотными. У демократических сил появилось свое лицо, возможность бросить вызов Горбачеву», — говорит исследователь Университета Турку Юха-Матти Ритванен (Juha-Matti Ritvanen).

Однако он подчеркивает, что тогда о России еще не говорили как о независимом государстве, стояла цель увеличить экономическую власть крупнейшей республики Советского Союза.

За происходящем в СССР внимательно наблюдали и в Финляндии.

По словам Ритванена, Финляндия постепенно начала налаживать отношения с ельцинской Россией осенью 1990 года. Этот проект преследовал в первую очередь экономические интересы.

Россия обладала важнейшим сырьем Советского Союза — нефтью. Однако действовать нужно было тихо. Все происходило постепенно и максимально неофициально, ведь Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи все еще был в силе, и Горбачев был руководителем СССР.

Работа президента Мауно Койвисто (Mauno Koivisto) шла на втором плане, официальными отношениями с Россией занимались cотрудники Министерства иностранных дел.

Ту же линию Финляндия вела в отношениях с Эстонией и другими странами Прибалтики.

«Финны довольно быстро поняли, что экономическое право на самоопределение — главный спорный момент в отношениях между Россией и Советским Союзом. Отправной точкой было принято то, что отношения с Россией не должны мешать отношениям с СССР», — рассказывает Ритванен.

Этой линии Финляндия придерживалась вплоть до 1991 года.

«Однако можно сказать, что финская сторона была готова действовать по-другому, если ситуация у восточного соседа изменится», — отмечает Ритванен.

Осенью 1990 года Финляндия решилась предложить поправки к советско-финскому Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Советский Союз их не принял, но этот шаг имел большое символическое значение: финны рискнули посягнуть на краеугольный камень своей внешней политики.

Ближе к концу 1990 года ситуация в СССР усложнилась. Главные перемены пришлись на 1991 год.

Коммунистическое правление потерпело крах после попытки консерваторов захватить власть в августе 1991 года. Была признана независимость республик Прибалтики, СССР официально перестал существовать в конце 1991 года.

По мнению Ритванена, 1990 год все же был не менее значительным. Тогда началось развитие, которое привело к новой расстановке политических сил в мире.

«Без 1990 года не было бы событий 1991 года. Все процессы начались тогда, и их уже было сложно остановить».


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.