gusev_a_v

Category:

Т-26 на экспорт

В предвоенные годы лидерами в мировой торговле оружием были: США, Англия, Франция и Чехословакия. Что касается СССР, то он ради коммерческой выгоды оружием практически не торговал. Вся торговля оружием велась исключительно по геополитическим соображениям. Это ясно прослеживается и по цене поставляемой разным странам советской бронетехники. В частности, по экспортной стоимости танка Т-26.

Экспонат Музея Турецкой армии в Стамбуле (Askerî Müze) -  советский лёгкий танк Т-26/Фото: zen.yandex.ru/memorials
Экспонат Музея Турецкой армии в Стамбуле (Askerî Müze) - советский лёгкий танк Т-26/Фото: zen.yandex.ru/memorials

Отпускная цена по которой Красная армия закупала танк Т-26 у советской промышленности в 1938 году составляла 90.238 рублей.

При этом Испании радийный Т-26 поставлялся по цене 75810 руб за штуку. По некоторым данным, всего туда было отправлено 297 танков Т-26.

Экспортную цену танков в Китай я не нашел. Есть сведения что туда было поставлено 82 танка. Но их и считать нет смысла, потому что экспорт советского вооружения Китаю происходил на советский же кредит. Сведений о том, что Гоминьдан этот кредит вернул – я не нашел.

Один Т-26 был поставлен Тувинской народной армии. Источники указывают общую цену закупленного ТНР вооружения. Сколько в этой сумме стоил танк — не известно.

Самая низкая экспортная цена на танки Т-26 была установлена для армии Турции.

Всего этой стране было продано 64 Т-26 по цене  61-76 тыс. руб. Разброс в цене видимо, обусловлен комплектацией (радийный - не радийный и т.п.).

Фото: zen.yandex.ru/memorials
Фото: zen.yandex.ru/memorials

Т.е. с Турцией торговали себе в убыток ради достижения геополитических выгод. Не исключено, что эти деньги не пропали даром: в годы второй мировой войны Турция сохраняла нейтралитет, и, возможно, этому способствовала лояльность турецкой военной элиты к СССР.

Любопытно, что прародитель Т-26, британский танк «Виккерс 6-тонный», если верить Википедии, обошелся советскому бюджету в 42 тыс. руб. Правда, в ценах 1931 года. В течение 30-х годов золотое содержание рубля менялось и, по существу, англичане продавали свои образцы значительно дороже, чем СССР потом продавал свои.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.