gusev_a_v

Category:

ВМВ по китайскому календарю

Вчера началась вторая мировая война по китайскому календарю. Ночью 7 июля 1937 г. севернее моста Лугоуцяо (другое название — мост Марко Поло), близ Пекина, возникла перестрелка между китайскими солдатами и японскими военнослужащими из состава так называемой «гарнизонной армии в Китае». В Китае именно этот инцидент считают началом второй мировой войны.

Это тот самый мост. Фото из Википедии
Это тот самый мост. Фото из Википедии

Согласно японской версии, это был инцидент, который якобы по вине китайской стороны был расширен до масштабов войны. Однако японские документы свидетельствуют о том, что японское военно-политическое руководство использовало эти события для реализации существовавших в Японии планов захвата Китая.

Хотя, наверное, методологически было бы неправильным считать японо-китайскую войну началом второй мировой войны, однако ж, это война оказала определяющее влияние на все происходящее и в Советском союзе, и в Африке, и в Европе...

У нас об этом сейчас говорят не часто. Есть безусловный подвиг советского народа, славу которого напялили на себя нынешние антисоветские элиты, и заслуги каких-то китайцев мало интересны.

Однако именно благодаря тому, что китайцы сражались (плохо ли хорошо — не в этом суть), Япония не сумела выделить необходимых сил для выполнения плана Кантокуэн. Для его осуществления японской армии нужно было либо дождаться когда СССР перекинет больше войск с Дальнего востока на советско-германский фронт, либо самим снять с каких то направлений войска и направить на Советских Союз. Квантунская армия не имела подавляющего превосходство над советской группировкой на Дальнем востоке.

Советский Союз свою дальневосточную группировку, хоть и уменьшил, но не радикально. А снять с других направлений войска им не дали китайцы. Это против англичан и американцев японцы могли действовать отрядами по 20-30 тысяч человек и громить их без тяжелого вооружения.

Против китайцев. а тем более, против СССР нужны были силы в несколько раз больше. Кантокуэн откладывался, откладывался, а после 1943 года японцы все поняли и больше думали не об агрессии, а об выживании...

Так что судьба всей второй мировой войны зависела от того как сражаются китайцы. это без преувеличений.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.