gusev_a_v

Category:

Битва за Британию

Вчера случилась очередная годовщина распиаренной в СМИ и кинематографе «битвы за Британию». По этому случаю грантоеды всех мастей разродились длинными опусами на тему того, как важна была британская победа для стран всего мира. В том числе и для СССР. Дескать, бедная маленькая Британия отбивалась от гитлеровского монстра в одиночку…

Для понимания контекста: в 1940-м году Британская империя была крупнейшей державой планеты «над которой никогда не заходит солнце». Население империи было больше, чем население Китая и СССР вместе взятые. В мире Британская империя имела десятки сателлитов. Английские военные базы имелись во всех уголках планеты.

В 1940-м году Британская империя – это военно-политический гегемон. К началу «битвы за Британию» империя воевала с третьим рейхом уже почти год!

Для понимания представьте, что война Германии против СССР началась 22 июня 1941 года, а первые воздушные бои случились в апреле 1942 года? Т.е. было «немножко» времени подготовиться и обучить летный состав, подготовить технику.

Действия люфтваффе в «битве за Британию» нужно рассматривать исключительно как демонстрацию. У Люфтваффе просто не было нужного количества бомбардировщиков и истребителей с необходимыми техническими характеристиками.

Бомбардировщики несли слишком мало бомб, чтобы на таком удалении рассчитывать на серьезный результат, а истребители имели недостаточную дальность полета, чтобы бомбардировщики сопровождать.

Цель была одна: запугать британское руководство и вынудить согласиться на мир. В рамках этой дезинформационной компании вышла статья Геббельса «Крит как пример».

В статье намекалось, что для захвата британских островов вовсе не обязателен морской десант: достаточно одного воздушного, как на Крите. Не все британские политики и военные оказались законченными лохами и не поверили.

Со стороны Гитлера это было сражение не по захвату Англии, а по принуждению к миру. В случае если бы военно-политическая элита запаниковала, Гитлер заключил бы с ней мир. Ни о каком захвате Британии речь не шла. А все бумажные «Морские львы» - это компания по дезинформации.

Более того, если бы даже у люфтваффе действительно были тяжелые бомбовозы и истребители с большим радиусом действия, это не гарантировало бы победы. Англо-американские бомбардировки Германии в 1944-45 годах показали, что если внутренняя власть сильна — воля к сопротивлению у населения остается высокой даже в условиях чудовищных бомбардировок. Поэтому даже если бы люфтваффе были в 1940-м году в 10 раз сильнее, то принудить к миру Великобританию одними воздушными налетами было бы, проблематично.

Теория Дуэ себя не оправдала.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.