gusev_a_v

Categories:

101 год с дня освобождения Шайтанки от Колчака

99 лет назад 28-я стрелковая дивизия Красной армии под командованием В.М. Азина освободила от войск Колчака Шайтанский завод (нынешний Первоуральск). В советские годы, особенно до Великой Отечественной войны это событие было в Первоуральске весьма почитаемым. 13 июля (14 июля) 1919 года красные освободили Шайтанку и Билимбай, а 15 июля – Екатеринбург. С тех пор 15 июля праздновался в СССР как День освобождения Урала от Колчака.

Первоуральский краевед Юрий Дунаев писал:

«13 июля 1919 года красные полки вступили в Шайтанку. В рядах азинцев по родному поселку шли земляки, испытавшие горечь отступления в 1918 году и радость побед в 1919-м. С гордо поднятой головой шел по родным улицам Степан Нарбутовских — боец второго кавалерийского эскадрона, проходили герои-партизаны Евгений Акифьев, Иван Балдин, Петр Костин, Иван Терехин и другие, вставшие по зову сердца на защиту завоеваний социалистической революции…»

О том, что дни колчаковского режима в Шайтанке сочтены, местные жители поняли ещё в начале июля. Хронология падения «белой Шайтанки» была описана ещё в 30-х годах прошлого века. И в ней есть несоответствия с ныне общепринятой датой. Сейчас считают, что 247-й полк 28-й стрелковой дивизии РККА освободил Шайтанку 13 июля, в 30-е годы согласно описанной тогда хронологии это произошло днём позже.

Вот как тогда описывали июль 1919 года в Шайтанском заводе.

К моменту её освобождения мимо Шайтанки по тракту уже несколько дней тянулись колонны беженцев, спасающихся от «ига большевизма». В груженных добром телегах ехали семьи богатых попов, купцов, служащих…

Уже 8 июля заводоуправление сообщило об остановке работы Шайтанского завода. Военные власти белых мотивировали это решение необходимостью сенокосов, эвакуацией служащих и неспокойной обстановкой среди рабочих.

12 июля шайтанцы услышали первую канонаду, известившую о приближении красных.

13 июля белые начали готовить Шайтанку к обороне и попутно грабить. Но большая часть населения Шайтанки, у которых имелись лошади и скот уже бежали, уводя животных в окрестные леса.

Как вспоминал П. Емлин, спасая деньги общества потребителей завода он, скрываясь от белых,  «пролежал несколько дней в огородах, в крапиве».

На тракте поток бегущих от красных прекратился.

В тот же день белые согнали до 100 рабочих шайтанцев на рытье окопов.

14 июля разведка красных появилась неподалеку от Шайтанки со стороны Билимбая. В этот же день около 12 часов дня красные вошли в Шайтанку «возле литейной Целовальникова, у Серебряной горы» (в районе нынешнего поселка Птицефабрика?).

Белые бежали, не оказав сопротивления.

К вечеру 14 июля в Шайтанку начали возвращаться жители, прятавшиеся в лесах, а по тракту потянулись колонны наступающей Красной Армии – на Екатеринбург!

Впрочем, кто допустил ошибку в датировке – не принципиально. Сейчас принято считать, что освобождение Шайтанки (Первоуральска) произошло 13 июля.

Источник



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.