gusev_a_v

Categories:

Солдат Туймаады

На главном воинском мемориальном комплексе «Солдат Туймаады» состоялось торжественное открытие памятника якутским снайперам, — об этом пишет ВИЖ. Сам мемориальный комплекс «Солдат Туймаады» (Туймаада — долина на левом берегу р. Лена, в которой расположен Якутск) был открыт пять лет назад. Здесь увековечены более 20 тысяч фамилий участников Великой Отечественной войны. (Только Якутск, в котором в 1941 г. проживало всего 52 тысячи человек, и Якутский район отправили на фронт 14,5 тысячи человек).

Фото с сайта rusvesna.ru
Фото с сайта rusvesna.ru

Настоящей легендой в советских войсках стали в годы войны якутские снайперы, которые отличались особой меткостью и величайшим терпением. В большинстве своём они были до войны охотниками, которые без промаха били белке в глаз и могли часами выжидать в засаде крупного зверя. Выдающихся снайперов из Якутии Фёдора Охлопкова, Михаила Стрекаловского, Ивана Кульбертинова, Алексея Миронова, Дмитрия Гуляева, Егора Петрова и многих других прекрасно знали на фронтах. Не случайно в 1942 году был утверждён нагрудный знак «Снайпер», и уже тогда этим знаком были отмечены свыше ста якутян. Их имена навечно вписаны в историю Великой Отечественной.

Памятник изготовлен на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Этот проект состоялся в том числе и благодаря народному финансированию — простые якутяне собрали около полутора миллионов рублей на изготовление памятника. А установили памятник на мемориальном комплексе «Солдат Туймаады» бойцы студенческого строительного отряда «Хранители», который объединил неравнодушных к прошлому юношей и девушек.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.