gusev_a_v

Categories:

Шведы были правы!

Британская газета Daily Telegraph признала: Шведы были правы!
CHRISTOPHER SNOWDON Кристофер Сноудон пишет: 

"Если придет вторая волна Covid, шведский подход окажется изначально правильным. В свое время отказ от самоизоляции называли «безумный эксперимент», но сейчас Швеция может ждать зимы с меньшим трепетом, чем большинство стран.

Фото: uanews.international
Фото: uanews.international

Во время этой пандемии были такие моменты, когда я чувствовал, что моя память обманывает меня. Я уверен, что помню, как ученые говорили нам, что вторая волна неизбежна. Я мог поклясться, что видел на брифингах для прессы график, показывающий страшную кривую инфекций весной и еще страшнее зимой. Я уверен, что слышал от экспертов объяснения , что единственный способ победить COVID-19 - это достичь стадного иммунитета либо с помощью природных антител, либо с помощью вакцинации.

Официальные документы заверяют меня, что я не схожу с ума. В протоколе собрания Sage в марте говорится: «Sage единодушен в том, что карантин вызовет вторую волну». Насколько я могу сказать, это все еще их мнение. Подавление зимнего вируса самой солнечной весной в истории не может быть большим достижением. Худшее может быть еще впереди.
На прошлой неделе исследование показало, что 30 процентов шведов получили иммунитет к вирусу. Это помогло бы объяснить, почему Covid-19 был побит в Швеции. Если мера стадного иммунитета также поможет им избежать второй волны, шведский подход «прими удар» окажется оправданным.


В марте Маркус Карлссон из Университета Лунда назвал «безумным экспериментом» отказ от локдауна. Д-р Сесилия Сёдерберг-Науклер из шведского Каролинского института обвинила правительство в «приведении нас к катастрофе» и предсказала, что система здравоохранения рухнет, если не будет введена самоизоляция. Каждая модель предсказывала экспоненциальный рост числа инфекций.


Поскольку половина человечества живет в условиях изоляции, фотографии шведов, которые общаются в барах и ресторанах, выглядят как коммюнике из другого измерения. Помимо запрета на собрания более 50 человек, жизнь продолжалась как обычно. Дети до 16 лет ходили в школу. Никто не носил маску. Это, конечно, было затишье перед страшной бурей.
Катастрофа так и не наступила. Как и в большинстве других европейских стран, в Швеции наблюдался пик смертности Ковид-19 в первой половине апреля, за которым последовало устойчивое снижение. Показанная на графике картина смертности неотличима от таковой во многих странах, которые были заблокированы. Ежедневное число погибших было меньше ста, и с середины июня оно было ниже 30. Как и в Британии, половина смертей была в домах престарелых, а две трети умерших были в возрасте 80 лет и старше.
Как только стало ясно, что их апокалиптическое пророчество провалилось, критики шведского подхода обратились к рационализации пост-фактум. Они назвали низкую плотность населения и высокий процент домохозяйств, состоящих из одного человека, в качестве объяснения, почему Швеции повезло. Некоторые утверждали, что социальное дистанцирование было естественной частью шведской культуры, или что шведы молчат, значит, им и масок не надо. Отчасти это было правдой, а во многом - бессмыслицей, но ни один из этих доводов не упоминался в марте, когда говорили, что Швеция обречена.
Сейчас считается глупостью сравнивать Швецию с Великобританией, Италией, Испанией или любой другой страной с более высоким уровнем смертности. Вы можете сравнивать ее только с ближайшими соседями, где уровень смертности ниже. Упомяните Великобританию или, боже упаси, Бельгию (которая ушла в карантин за неделю до Великобритании и имеет самый высокий в мире уровень смертности от COVID-19), и вам скажут, что они должны были изолироваться раньше. Их не переспоришь. Орел - они выигрывают, решка - вы проигрываете.


Если стадный иммунитет поможет им избежать второй волны, шведский подход «встреть удар» будет оправдан. Но тут любители карантина передвинули стойки ворот. Целью локдауна является, оказывается, не защита системы здравоохранения, а предотвращение смерти любой ценой. Новой Зеландии удалось искоренить вирус на некоторое время, но только расставшись со своей крупнейшей экспортной индустрией - туризмом, которая поддерживает десять процентов ее экономики и четырнадцать процентов ее рабочей силы. Изолированная от остального мира, НЗ стала узником вакцины, которую никогда не найдут.


Австралия думала, что она победила вирус, но штат Виктория снова оказались под замком после обнаружения новых случаев. В Соединенных Штатах, Израиле и Южной Африке пошла новая волна. Победа в битве против первой волны может оказаться похожей на вторжение в Ирак: просто прелюдией к долгой войне на истощение, которая тратит больше денег и жизней.
Если есть надежда избежать второй волны, она заключается в отслеживании контактов, но тестирование и отслеживание NHS не сработали даже летом, не говоря уже о зиме. Предприятия по-прежнему будут сталкиваться с нарушением правил социального дистанцирования и, что хуже всего, со стороны общественности. Люди боятся выходить на улицу. Несмотря на все разговоры о «Супер субботе», только пять процентов из нас пошли в паб в прошлые выходные. Недавний опрос показал, что только 21 процент из нас будет чувствовать себя комфортно в ресторане.

А сколько это стоит? Швеция не пострадает от глобальной рецессии. Ожидается, что ее ВВП сократится на 5,3 процента в этом году. Однако ожидается, что ВВП в еврозоне сократится на 8,7 процента, в Великобритании - на 9,7 процента, а в Италии, Франции и Испании - более чем на 10 процентов. Швеция не приостановила образование своих детей. Она не посадила своих граждан под домашний арест. Если вакцина поступит в производство к осени, шведы будут выглядеть безрассудно. Но этого не произойдет - и зима близко."

Источник

От себя добавлю, что ещё «умнее» вела себя Белоруссия. Слов «умнее» взял в кавычки, потому что в большинстве стран мира население загонялось под домашний арест не для того, чтобы спасти его от коронавируса, а для того, чтобы спасти американские банки от депрессии. Речь не о том, кто умнее или глупее, а о том, какое правительство о своем населении заботится, а какому правительству на народ наплевать.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.