Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Быт 30-х годов...

Во вчерашнем номере "Новой ежедневной газеты" №22 от 10 июня 2010 г. опубликована статья Юрия Дунаева о быте простых первоуральцев в 30-е годы. Как и все другие публикации Юрия Дунаева материал содержит множество интересных фактов. Правда, забегая вперед, должен сказать, что я категорически не согласен с теми оценками, которые делает Юрий Дунаев. Чтобы каждый кто не имеет возможности приобрести "Новую еженедельную газету" мог составить об этой публикации свое личное мнение я ее выложил в своем дневнике.

В 30-е за хорошую работу давали кальсоны

Тридцатые годы уникальны не только для уральской истории, но и для всей страны. Они замечательны фантастическим энтузиазмом. Воспевая душевный подъём строителей, было бы неправильно думать, что вся жизнь протекала легко и просто.
С начала 1930 года, когда поднимали огнеупорный и трубный заводы, численность населения Первоуральска прирастала быстро. На строительство предприятий ехали из разных областей страны. Но, поработав немного, испытав бытовое неустройство, кадры покидали стройки.
Как писали в книгах и газетах советского периода, в числе других на строительстве заводов появились и те, от которых деревня очищалась, которых в то время определяли как кулаков и подкулачников, - за происхождение, а чаще всего за убеждения.
Это неправда! Дело обстояло совсем иначе. В 1930 году в сёлах и деревнях проводили сплошную коллективизацию. Принцип добровольного вступления в колхозы был грубо нарушен. Хозяйственные мужики отнеслись с подозрением к "кавалерийскому наскоку" создания колхозов. Не спешили.
Кампания сплошной коллективизации стала своего рода беспощадной войной с "кулаками". Ударные бригады ходили по крестьянским подворьям, описывали скот и машины, домашнее имущество и выселяли хозяев из дома. Семьи отправляли в другие районы на стройки социализма.
По официальным данным только за два года было сорвано с родных мест около миллиона семей, а это значит, как минимум четыре миллиона человек. Переселяли не только здоровых взрослых работников, но и детей, стариков, инвалидов. Никакие объяснения не могут оправдать те методы, какими совершалось переселения.
В Первоуральск шли эшелоны со спецпереселенцами из разных районов Курганской, Пермской, Свердловской областей. Какая обширная география! В августе 1931 года под конвоем привезли большую группу "кулацких" семей на промышленные площадки строящихся заводов. Им предстояло отбывать административную ссылку, а точнее строить заводы.
Не будем разделять спецпереселенцев и прибывшие кадры на стройки по вербовке или добровольно. Условия жизни у них были одинаковы. Строители были обеспечены жильём временного типа. Люди жили в бараках, построенных скоростным методом. Барак – каркасная постройка, с обеих сторон к стойкам пришиты не обрезные доски. В качестве утеплителя между досок - опил. Ни внутри, ни снаружи штукатурки строители не делали. В помещении доски не строганные, побелённые известью. Барак разделён коридором и перегородками, которые сделаны не до потолка. Семейный разговор слышен по всему бараку. В полном смысле слова "бытовая коммуна". В каждой комнатушке полати. В середине барака и в торце – по очагу. На них готовили пищу. Стирка белья проходила в комнатах, в которых невозможная теснота.
Неустроенная жизнь была в таких строениях. Бараки поставили на болотистых местах. Дерево быстро подверглось разрушению. Из-за недостатка дров в жилищах часто стоял холод. Водоснабжения не было. После напряжённой рабочей смены не хотелось в мороз или слякоть таскать воду из колодца.
Для освещения бараков и жилых квартир Техгорода, "рабочей площадки", Пахотки электричество отсутствовало. Пользовались лампами, свечами. Только с пуском 13-й подстанции, запитанной от СУГРЭСа (это произошло в мае 1934 года), появилось электричество.
К середине 30-х годов на территории города возникло немало новых жилых посёлков, они не могли удовлетворить нужды населения. Городской совет принимал энергичные меры по развитию коммунального хозяйства, но благоустроить посёлки не сумел. Санитария не соблюдалась Выгребные ямы (шамбо), помойки, от которых летом распространялось зловонье, сильно влияли на нравственное бытие.
Было бы неправильно считать, что быту трудящихся внимание не уделялось. Вопросы бытового обслуживания решались в крайне сложных условиях. Население росло. Сеть коммунальных услуг не удовлетворяла возросшие потребности. Да о каких бытовых условиях говорить, когда люди спали на деревянных топчанах, нарах, соломенных матрацах. Все удобства на улице.
С высоты сегодняшнего дня это вызывает улыбку, а в начале 30-х годов приобретение железных кроватей считалось большим событием. В общежитиях в первую очередь кроватями обеспечивались отличившиеся передовики производства. Обеспечить строителей кроватями не было возможности. Выпуск такой продукции не организован. В 1932 году при трубном заводе организовали цех ширпотреба, в нём стали изготовлять кровати. Но их было недостаточно.
Строительство огнеупорного и трубного заводов проходило в сложных условиях продовольственного кризиса. С организацией колхозов, разорения крестьянских хозяйств, в стране возникли трудности в снабжении хлебом и продуктами питания. Хлеба не хватало. Народ прибывал, а фонды выделяли с запозданием.
Жили небогато. В столовой кормили плохо. В магазине очереди за пайком. В торговой сети и столовых продукты расхищались людьми, нечестными на руку. Нерегулярно выдавали заработную плату.
С 20 декабря 1933 года постановлением правительства были отменены карточки на хлеб и продовольственные товары. Объявили о свободной торговле хлебом. Но купить хлеб составляло немалого труда. Хлеба было недостаточно. Имеющиеся пекарни в посёлках Пахотка и хромпикового завода не могли обеспечить продукцией всех покупателей. За хлебом стояли большие очереди. Только в канун Нового 1935 года строители сдали в эксплуатацию механизированный хлебозавод производительностью 25 тонн в сутки. Наступил день, когда из печей выдали первые буханки. Казалось, напряжённость с обеспечением хлебом спала. Но ещё долгое время коллектив предприятия не мог отработать технологию выпечки доброкачественного хлеба.
Промтоваров в продаже практически не было. Энтузиазм передовиков поддерживался поощрением: особо отличившимся выдавали бирки на некоторые виды промышленных товаров. В качестве примера приведу запись в "Книжке ударника" кузнеца треста Трубстрой А.М.Дунаева: "1931 г. выдано – носки одна пара, 1932 г. кальсоны – одна шт".
За ударный труд девушкам-бетонщицам построечный комитет вручал красные косынки. Бригада выделялась среди других как коллектив-ударниц первой пятилетки.
Такое положение отмечалось на всех стройках. Несмотря на недостаток продуктов питания, промышленных товаров, люди работали с энтузиазмом, добросовестно, мирились с бытовыми неудобствами.
Юрий Дунаев
Краевед
 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment