Почему газогенератор не спас третий рейх?
В отличие от российской историографии, западная историография считает едва ли не главным фактором победы над государствами «оси», англо-американские бомбардировки. Их версия истории многократно повторяемая в СМИ, гласит, что третий рейх «сдулся» потому что бравые англо-американские ВВС уничтожили немецкие заводы по производству синтетического сырья - немецкие танки встали и победа сама упала в руки союзников. Но я не про пропаганду, а про газогенератор…

Накануне войны в некоторых странах большое внимание уделялось газогенераторным установкам, позволявшим в качестве топлива автомобилей, тракторов и даже военной техники использовать дрова, уголь, торф…
Особенно много такой техники производилось в СССР. В первую очередь это ЗИС-21 на базе знаменитого ЗИС-5, и ГАЗ-42, на базе не менее знаменитого ГАЗ-АА.
Использовались машины на дровах в основном в регионах СССР, где много леса, а транспортировка нефтепродуктов либо затруднена, либо не выгодна. Например газогенераторные автомобили УралЗИС-352Л активно применялись и у нас на Урале. Причем довольно долго.
Найти старожилов, которые эти автомобили видели, пользовались ими, ездили на них до сих пор в Свердловской области не сложно.

Однако в Красной армии газогенераторные автомобили применения не нашли. Если они и использовались, то эпизодически, как не штатная техника.
Однако меня заинтересовало применение газогенераторной техники по другую линию фронта: в государствах оси. Там проблемы с горючим для двигателей внутреннего сгорания были куда более острыми чем в СССР.
Особенно это было заметно по Финляндии, где много дров и нет нефти. Там даже на военные автомобили ставили газогенераторы.

Но не буду тратить время на Финляндию, что там, в Дойчланде?
Если верить Википедии, в Германии было построено за годы войны 300 тыс. автомобилей с газогенераторами. В тоже время Википедия уверяет, что военных грузовиков в Германии за время второй мировой войны было построено чуть более 345 тыс. штук.
Есть, правда, совершенно другие данные. Вот здесь, например, утверждается, что только в одном 1941 году в Германии было произведено 333 тысячи автомобилей, в оккупированных странах – 268 тысяч, а союзниками Третьего рейха было выпущено еще 75 тысяч автомобилей.
Причем, если судить по фото, то газогенераторными в Германии делали не только грузовики, но и автобусы, легковушки и даже военную технику.

Теоретически, как мне представляется, фашистское руководство, поняв что война затягивается, должно было начать перевод строительство, сельское хозяйство, гражданскую промышленность на двигатели с газогенераторами, ибо недостатка угля в Германии не было всю войну. И если проблемы в самом конце возникали, то исключительно из-за разрушения логистики.

Можно ведь газогенераторы было поставить не только на автомобили, но и на тракторы и другую технику.

Лично я думаю, что проблемы с горючим в Германии в годы войны западными историками не просто преувеличиваются, а гиперболизируются в угоду политической конъектуре, чтобы показать большой вклад в дело победы, англо-американских бомбардировок.
Но относительно небольшой выпуск газогенераторных автомобилей говорит о том, что практически до самого конца войны никаких особых проблем с горючим у немцев не было. Проблемы возникли, когда советские войска вошли в Румынию – основного поставщика нефти для Германии.
Ну, иначе, Штирлиц бы ездил по Берлину на газогенераторном агрегате. Примерно вот таком…

Было бы интересно почитать мнение людей, которые этой темой интересовались. К сожалению в интернете о применение в вооруженных силах и гражданской сфере автомобилей с газогенераторами мне найти почти ничего не удалось.