gusev_a_v

Categories:

Приусадебный участок в Арктике

Минвостокразвития в соответствии с поручением вице-премьера РФ Юрия Трутнева подготовило законопроект, позволяющий гражданам РФ бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности.

Получить бесплатно можно будет участок земли размером до одного гектара сроком на пять лет, а после этого оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, в том числе и создания приусадебного хозяйства, оказания различных видов услуг, в том числе туристических, и т. д.

Приоритет при выдаче «арктического гектара» будет у жителей арктических регионов. В первые шесть месяцев действия закона получить землю на территории Арктики смогут граждане, зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях.

По истечении полугода такое право появится у любого гражданина России, а также у участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Отмечается, что в Арктике каждый субъект сам определит, какие земли можно выдавать. Регионы могут установить границы выделения участков таким образом, что разрешенные территории могут захватывать и черту самого города. 

И на Арктику не будет распространяться возможность использовать ипотеку в 2% для строительства дома. Участки будут предоставлены только на сухопутной территории Арктики. 

Речь идет о трех регионах полностью (Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ), а также 23 муниципальных района Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в перечень не войдут, поскольку земля там выдается по закону о «дальневосточном гектаре».



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.