gusev_a_v

Categories:

Неправильный Ермак

Решение увековечить память Ермака в Тобольске получило неожиданный отпор – местные татарские активисты назвали идею провокацией, направленной на разжигание межнациональной розни. Нечто похожее произошло ранее в Сочи – там демонтировали памятник солдатам Кавказской войны. В итоге складывается парадоксальная ситуация: в современной России у людей, созидавших страну в ее нынешних рубежах, появились оппоненты.

Инициатива общественников из Тобольска – поставить гранитный крест в городском парке в память о 435-летии со дня гибели первопроходца Ермака Тимофеевича – вызвала скандал. Группа представителей татарской общественности Тюменской области обратилась к властям всех уровней: тобольскому мэру Максиму Афанасьеву, спикеру областной думы Сергею Корепанову, и наконец, к губернатору региона Александру Моору – с призывом «остановить провокационные действия».

Появление очередного памятника Ермаку, по мнению авторов заявления, направлено «на разжигание межнациональной розни, нарушение стабильности в отношениях между народами в сегодняшних непростых условиях».

На первый взгляд происходящее выглядит странно, учитывая, что памятники Ермаку Тимофеевичу уже давно существуют по всей России – они установлены в Новочеркасске, Омске, Томске, Новосибирске, Сургуте, Иркутске. Да и в самом Тобольске в том же саду Ермака памятная стела стоит с 1848 года.

Возмущение представителей сибирских татар заставило вспомнить о недавнем инциденте в Краснодарском крае. Напомним, в июне в Адлере, на месте первого русского форта, построенного в 1837 году, открыли памятный знак, посвященный русским солдатам, сражавшимся и погибшим на Кавказской войне. С протестом выступила Общественная палата Абхазии и группа черкесских активистов, часть из которых представляла турецкую черкесскую общину.

Чуть позже Кабардино-Балкарский правозащитный центр потребовал демонтировать в северокавказских регионах все памятные знаки, посвященные участникам Кавказской войны, воевавшим на стороне Российской империи, и убрать из муниципальной топонимики имена россиян, чьи имена связаны с присоединением Кавказа к России.

«Это новое для нас явление, которое в значительной степени, по-видимому, импортировали из США, – сказал газете ВЗГЛЯД Николай Сванидзе, который считает себя историком. – Но теперь деваться некуда, хорошо это или плохо, но это так, теперь это придется иметь в виду».
Обезглавленный памятник Колумбу в США
Обезглавленный памятник Колумбу в США

Впрочем татарские и кавказские националисты не одиноки. Русские националисты-царебожники, которые, как теперь ясно, кишат в администрации президента РФ Владимира Путина, тоже требуют сносов и переименований. Правда они требуют сноса других памятников и забвения других фамилий, но принципиальной разницы между теми, кто ломает памятники Колумбу в США, сносит памятники Коневу в Чехии, ломает статуи Ленину в Киеве, прибивает доски Маннергейму в Питере или требует переименования Свердловской области — нет. Принципиальной разницы между ними нет!



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.