Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Новотрубный им. И.В. Сталина. Пионерлагерь.




Я, конечно, понимаю, что радости пионерлагеря военной поры нынешнего человека-потребителя не впечатлят. Поэтому чтобы каждый мог оценить как много делалось для детей, нужно сказать, что летом 1942 года во многих регионах СССР был настоящий голод. Была введена карточная система распределения продовольствия. На рынке цены на продукты были сумасшедшими. Фашисты рвались на Волгу, страна чудовищно напряглась в величайшем сражении второй мировой войны. Через четыре дня позднее этой заметки появился знаменитый приказ «Ни шагу назад».
Для сравнения: случился в современной России финансовый кризис. И тут же начали экономить на детском отдыхе, на помощи семьям, детском здравоохранении… А в 1942-м году каждый день мог стать решающим для всего существования СССР как государства и русских, как нации, а в первоуральском пионерлагере … 


                                                            В пионерлагере


«Через речку Чусовую перекинут мостик. На нём важно расхаживает дежурный пионер. Он пытливо расспрашивает посетителей, кто они, зачем идут в лагерь и т.д. К мостику со смехом, шумом, песнями идёт купаться детвора.

Ребята необыкновенно веселы, жизнерадостны. Да и как им не быть веселыми. Здесь, в пионерлагере они имеют всё чтоб хорошо отдохнуть.
Чистые опрятные спальни. Постели аккуратно заправлены.
Дети соревнуются между собой за чистоту и выполнение режима. Вечером у них бывает кино, выступления самодеятельности, массовые танцы. Работает библиотека, педагоги проводят беседы, читки.

Целый день проходит в полезных развлечениях. Ходят в лес за грибами, собирают ягоды. Ребята уже собрали пять ведер земляники из которой им сварили варенье и подают с пудингом. Едят дети сытно и вкусно. Например, 15 июля на завтрак был суп молочный, сладкий кофе с молоком, печенье. Полдник – чай с сушками, оладьи и сливки. Многие ребята поправились.
239 ребят живут полноценной бодрой жизнью. Они ежечасно чувствуют на себе огромную заботу и внимание, которыми окружают наших детей».

В. Владимиров.
«Уральский трубник» 24 июля 1942 г.

Картинка вверху из газеты 1942 г.









Tags: Великая Отечественная война, Новотрубный им. И.В. Сталина, Первоуральск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments