gusev_a_v

Доносы на Бажова писали в 30-е, а в опалу он угодил теперь…

После наветов. клеветы и доносов слава Бажова как уральского сказочника только выросла. И при жизни, и после смерти Родина чтила его: множество улиц, библиотек, скверов названы его фамилией. В честь него проводились фестивали, ему ставили памятники, его литературные персонажи зажили собственной «фольклорной жизнью». Увы, времена переменились. В нынешнем мире Бажова чтут меньше, чем кровопийца Демидова.

Журналист, редактор и писатель Павел Бажов — уральский «гений места». Именно благодаря ему появились символы, связанные с Уралом. Они и сейчас формируют уральскую айдентику, — горы, полные богатств, малахитовые текстуры и россыпи полудрагоценных камней — укрепились в сознании местных жителей и приезжих именно благодаря сказам Бажова. О наследии великого писателя в материале URA.RU для проекта #ЯсУрала.

Легендарный сборник «Малахитовая шкатулка» Павел Петрович выпустил в 1939 году. Это было тяжелое время для страны и для самого писателя. Мало кто вспоминает Бажова, как большевика и революционера, но с 1917 года он принимал активное участие в становлении советской власти. В годы Большого террора бывшие соратники писали на него несколько доносов. После одного из них Бажова уволили из Свердловского книжного издательства и исключили из партии, тогда у него появилось много свободного времени на литературную работу.

Всего на Бажова составляли три доноса, после каждого из них он был реабилитирован, спустя несколько месяцев. Именно в эти периоды он собирал заводской фольклор, который стал основой знаменитых сказов.

Персонажи Бажова стали популярны еще при жизни писателя. В 1944—1945 годах художники Виктор Елисеев и Михаил Радингод сделали настенную роспись с персонажами 14 сказов в Свердловском Дворце пионеров (бывшая усадьба Расторгуевых-Харитоновых). Павел Бажов лично помогал художникам выбирать героев и описывать их. В «Бажовской комнате» сам автор читал школьникам свои сказы, а в штате Дворца пионеров 38 лет была должность сказочницы.

После Свердловского Дворца пионеров «Бажовские комнаты» начали появляться и в других городах, одна из них сохранилась до сих пор в ДК «Горняк» поселка Лёвиха в Свердловской области. Директор Дворца культуры Ольга Петровская рассказала, что полотна по мотивам сказов Павла Бажова были написаны в 50-х года. Это реплики иллюстраций Василия Баюскина, которые были созданы для юбилейного сборника сказов 1948 года. Заказ для ДК выполнял Свердловский художественный фонд, но имена художников неизвестны.

«Бажовскими местами» на Урале называют все локации, связанные с писателем, а в 2007 году выражение стало официальным названием природного парка в Сысертском районе. Здесь сохранились виды, описанные в знаменитых сказах. Но основным музеем Павла Бажова в Свердловской области остается Мемориальный дом-музей, в котором Павел Петрович жил в Екатеринбурге. Жена писателя Валентина Александровна долгое время сама поддерживала хозяйство, поэтому в доме можно увидеть, как именно был устроен быт первого популяризатора Урала.

Образы из сказок сформировали представление о современном Урале. Сегодня в региональной айдентике постоянно используются малахитовые цвета, самоцветы и горные хребты. Можно сказать, что весь уральский креативный кластер — организаторы мероприятий, музыканты, дизайнеры — продолжает дело, начатое Павлом Бажовым, — пишет URA.RU.


К этому стоит добавить, что недавно проводился онлайн-конкурс на присвоение почетного звания аэропорта Кольцово. Власти и олигархи хотели, чтоб аэропорт носил имя заводчика, палача и душегуба Акинфия Демидова. Конкурировал с Демидовым сказочник Бажов.

В противостоянии сказок и зверств победили зверства. Аэропорт сейчас носит имя Акинфия Демидова. Те кто не смог свалить в 30-е годы Бажова доносами, поквитались с ним в наши дни…



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.