gusev_a_v

Category:

Предательство казаков

XX век открыл русскому народу совершенно иной облик казачества. Если прежде казаки представлялись в истории как первопроходцы, защитники границ, смелые партизаны, гнавшие войска Наполеона вон из России, то в XX  веке казаки предстали как каратели, как жандармы, как изменники родины, готовые служить хоть японцам, хоть французам, хоть американцам. А в 1941 – 1945 годах часть казаков пришла с Гитлером, чтобы уничтожить русский народ, объявив себя другим этносом. Дескать пусть фашисты убивают русских!. Мы не русские, мы казаки!

До 1917 г. в России было 11 казачьих войск, численность которых составляла около 4,5 млн. человек; в том числе: в Донском войске — 1 487 тыс., в Кубанском — 1 339 тыс., в Оренбургском — 553 тыс., в Забайкальском — 260 тыс., в Терском — 251 тыс., в Уральском—235 тыс., в Сибирском— 164 тыс., в Семиреченском — 59 тыс., в Амурском — 50 тыс., в Уссурийском — 44 тыс., в Астраханском— 37 тыс.

Это довольно большие цифры!

Если бы все казаки поголовно выступили против советской власти, то советская власть не удержалась бы. Но, слава богу, выступили не все. Например Оренбургское казачество, которое под командованием атамана Дутова и стало антисоветским застрельщиком было всего 533 тыс. человек. И, в общем то, уральские рабочие справились с ними самостоятельно. Если бы не помощь Запада и их авангарда – белочехов, то гражданской войны не было вообще.

Традиционная советская точка зрения определяет враждебность значительной части казаков советскому строю условиями казачьего бытия. А бытие, как известно, определяет сознание. Царизм, щедро наделяя казаков землей «за службу», создавая им ряд правовых привилегий, сумел превратить казачество в орудие полицейской силы, в оплот монархии. В привилегированное сословие. Никакой это не этнос. И культура казаков – это не культура этноса. Это культура сословия.

По словам Ленина это было привилегированное крестьянство. Крестьяне имели в среднем 11 десятин на двор, а казаки – 52 десятины на двор.

В тоже время в среде самих казаков было значительное имущественное расслоение. 

Мне ближе Урал, поэтому ещё раз посмотрим на Оренбургское казачье войско. К 1917 г. в Оренбургском казачьем войске у 958 генералов, офицеров и чиновников сконцентрировалось 367 198,5 дес. земли, что составляло в среднем по 381 дес. в расчете на душу мужского пола. 

Оренбургские казаки
Оренбургские казаки

То-есть, офицеры и генералы имели в среднем наделы больше, чем рядовые казаки 7, 3 раза.

Почему же значительная часть казаков в гражданской войне участвовала на стороне интервентов и различных банд?

На это у меня своя точка зрения: казаки, в отличие от крестьян – это селения-формирования милиционного типа. Зачастую станица (казачье село) выставляло сотню (казачий эскадрон). Вместе жили, вместе служили, вместе шли в бой.

Своеобразие внутренних отношений среди казачьих частей неизбежно отражалось и на всякой деятельности казаков. Прежде всего — это система комплектования подразделений на основе землячества и служба многочисленных родственников друг с другом. 

Так, Б.М. Шапошников пишет о казаках (2-й казачий Уральский полк) следующим образом: 

«…что поражало — это родственные отношения между казаками и офицерами, все это была близкая или отдаленная родня. Так, командир 1-й сотни есаул Астраханцев, командир 1-го взвода хорунжий Астраханцев и вахмистр этой же сотни, также Астраханцев — все родные братья, причем хорунжий по годам был моложе вахмистра. Обращались казаки к офицерам на «ты» с прибавлением только «ваше благородие»… Дисциплина была также своеобразная — родственная»…

Казачий генералитет, офицерство, атаманы охотно этой товарищеской солидарностью казаков пользовались.

Если станичный сход, где верховодил станичный атаман и станичное правление,  решил выступить против советской власти, то отдельному казаку крайне сложно пойти против воли своих товарищей. Поэтому утверждения белодельцев, что изначально казаки не были настроены против советской власти – чушь. Казаки были авангардом антисоветизма. 

А вымаравшись по локоть в крови крестьян и рабочих во время непрерывных карательных походов, многие из казаков уже просто понимали что обратного пути нет. Позже разгромленные они окажутся в холуях у японцев, англичан, американцев, румын, немцев и даже китайцев…

Казаки оренбургского казачьего войска
Казаки оренбургского казачьего войска

Утверждения, что казаки в начале 20-х боролись против колхозов, могут родиться лишь в головах не знающих истории. До 30-х годов в СССР был капитализм. Он назывался НЭП. И богатые кулаки казаки могли нанимать по закону до 50 крестьян – батраков. Чем и пользовались.

Как мне представляется, втянутые своим офицерством в кровавые расправы многие казаки просто не имели дороги назад. И вредили родине на иностранные деньги, как могли пока не отправились в лагеря,  не были уничтожены или не сбежали «за бугор».

Идейных были единицы. Большинство беглецов – обычные военные преступники, палачи и насильники.

А те казаки, у которых на руках крови не было вернулись в свои станицы, восстанавливали страну, а в годы Великой Отечественной войны в несравнимом с предателями количестве защищали Советский Союз.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.