gusev_a_v

Categories:

Не удастся экспортировать?

Войну с памятниками, идущую в США, хотят экспортировать в Россию — и речь не о решении перенести памятник купцу Александру Баранову, осваивавшему Аляску, с центральной площади основанного им города Ситка (Ново-Архангельск) в музей, — сокрушается человек с простой русской фамилией Акопов на странице РИА «Новости».

Фото: belgorod/vk.com
Фото: belgorod/vk.com

 Баранов теперь "насильник и убийца, расист, истреблявший местных индейцев", но тут мы ничего сделать не можем: Аляска продана полтора века назад. Нет, речь о том, что на происходящее в Америке начинают ссылаться уже в самой России — те, кто борется с памятниками. Американский опыт используют для запугивания: вот видите, что происходит тогда, когда ставят неправильные памятники, — вы же не хотите, чтобы у нас было, как в США? Тогда уважайте наше мнение, наши чувства, нашу память!

После революции русским было навязано совершенно искаженное представление о своей истории, — рассуждает русский патриот Акопов. —  Да, навязывали его по идеологическим, а не национальным мотивам (хотя последние тоже присутствовали) — но в результате первые пару десятилетий советской власти русская история подавалась как череда преступлений кровавых правителей и их прислужников. Неудивительно, что были снесены практически все памятники русским царям, большая часть памятников русским генералам — тогда и почти все войны, которая вела Россия, считались захватническими и колониальными. 

Борьбой с американской пропагандой и советским прошлым Акопов не ограничивается и бросает мостки в будущее... Все по методичке Дмитрия Киселева: 

«Надо ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову. Но и Блюхеру, Фрунзе, Дзержинскому, доктору Боткину, расстрелянному в Ипатьевском доме».

И в тот же день другая новость: в городе Валуйки Белгородской области снесли ранее установленный бюст Сталина. Скульптуру в своём дворе водрузили на постамент жители одного из многоквартирных домов.

Ранее этот и бюст уже устанавливали, но тоже сносили так как не было согласия жителей многоквартиника.

Однако инициативная группа собрала 2/3 подписей всех жильцов дома за установку, забрала свой памятник из администрации и вернула его на место. Но местных чиновников это не устроило. 

Сегодня изваянию Иосифа Виссарионовича вновь накинули петлю на шею и погрузили в самосвал. При этом сам создатель бюста перекрыл грузовику единственный выезд со двора. Сотрудники ГИБДД оштрафовали его за это на 1000 рублей.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.