gusev_a_v

Categories:

Оренбургские казаки против большевиков

В последнее время вышла огромная масса сочинений о героической борьбе казаков против советской власти. Существуют версии будто бы и сама гражданская война в России началась не с интервенции иностранных держав и перехода на их сторону коллаборационистов из «белого движения», а с восстания казаков атамана Дутова. Но этого быть не могло потому что быть не могло никогда. И я это наиубедительнейшим образом объясню на примере цифр, которые не опровергают и никогда не опровергали ни красные, ни белые.

Общая численность Оренбургского казачьего войска к 1917 году могла достигать 553 тыс. человек. Но это с бабами, детьми и стариками. Боеспособных казаков было значительно меньше, но тоже не мало. По расчетам современных историков казачества к началу гражданской войны домой вернулись и могли быть мобилизованы 33,5 тыс. казаков-фронтовиков. 

В годы, когда либеральное временное правительство все более утрачивало нити управления страной, такая группировка антисоветски настроенных казаков могла стать силой устрашающей мощи и масштабов. 

Для сравнения белочехи полковника Войцеховского, взявшие, позднее под контроль Челябинск были почти в четыре раза малочисленнее.

Однако в реальности совершенно необученные, малочисленные, плохо вооруженные и организованные рабочие дружины выезжают на Южный Урал и успешно громят там казачий мятеж атамана Дутова.

Возможно ли такое?

Правильно, невозможно.

Потому что никакого масштабного белоказачьего мятежа на тот период времени не было. Да, действительно, атаман Дутов объявил мобилизацию, но казаки мобилизоваться отказались. И Дутов командовал не казачьими полками, а шайками белобандитов из разнообразного сброда: офицеров, юнкеров, студентов и т.п.

Причем это были не уральцы, а пришлые из Москвы, Вятки, других крупных городов. В общей сложности разного сброда у Дутова было не более трех тысяч человек.

Эти банды были разгромлены и никакой гражданской войны могло в России не случится. Однако весной 1918 года мятеж поднял чехословацкий корпус французской армии на территории России. И в этот раз Дутову при помощи белочехов казаков мобилизовать удалось.

В результате после разгрома интервентов и их пособников  с территории Советской России на территорию Китая выбежало не более пяти тысяч оренбургских казаков. Это с семьями.

Напомню численность Оренбургского казачьего войска составляла 553 тыс. человек. Большинство остались.

Ни одна из цифр не дает возможности утверждать, что «большинство казаков поддержали антибольшевистские силы».



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.