gusev_a_v

Category:

Про пачпорт или ликбез для антисоветчиков

Очередь украинцев на границе с Польшей
Очередь украинцев на границе с Польшей

Я понимаю, что совершенно бесполезно с помощью ЖЖ бороться с публикациями проплаченными в медиа-гигантах. Бесполезно, но нужно. Чтобы тот один из ста тысяч, который засомневается и  захочет узнать противоположную точку зрения — её нашёл и узнал. Украинский «Обозреватель» опубликовал пост некоего «белорусского блогера»  Максима Мировича о крепостном праве в СССР. Утверждения его наивны, порой топорны. Но в том и сила медиа: то, что сегодня называют глупостью, завтра уже будет неоспоримым фактом…

Утверждения незалежного «правдоруба» буду ставить зажиренным текстом, свои – обычным. Поехали…

«Для начала пару слов о том, как общественная жизнь и трудовая миграция внутри страны была устроена в странах Запада — в этих странах люди были реальными свободными гражданами, которые имели собственные настоящие профсоюзы (защищающие их права) и могли самостоятельно выбирать свое место работы. Если человеку (например, рабочему) платили мало — он подыскивал себе место получше и уезжал работать туда — никто был не вправе запретить ему это делать».

К сожалению, «Обозреватель» не пишет, когда именно так была устроена общественная жизнь в странах Запада. Поскольку в предисловии упоминается ГУЛАГ, то вероятно речь о предвоенных годах. Но чтобы два раза не вставать, я отвечу на тот же вопрос, одновременно и бандеровцам, и власовцам. Отмена свободного найма в XX  веке – мера мобилизационная. И совершенно не зависит от общественного строя.

Так в царской России в 1915 году «…был обозначен отход от реализации принципа свободного найма и переход к использованию мер внеэкономического принуждения. Прежде всего, в первые месяцы войны на государственных предприятиях был введен особый трудовой режим, в соответствии с которым рабочие не могли без разрешения администрации перейти с одного предприятия на другое». 

Аналогичные меры вводились в государствах Европы и Азии по мере приближения второй мировой войны или втягивания в нее. Трудовые книжки были введены в Германии в 1936 году, а в 1939 году рабочие Германии окончательно лишились свободы выбора места работы. Законодательно увеличивалась и максимально возможная продолжительность рабочей недели до 72 часов. Это 10, 2 часа в сутки при работе без выходных и 12 часов в сутки при шестидневной рабочей неделе. Во Франции 40-часовую рабочую неделю заменили на 50- часовую в 1938 году. В Японии ещё до начала войны с США весной 1941 года ввели «рабочие книжки», рабочих закрепили за предприятиями, а средняя продолжительность рабочего дня постепенно увеличивалась и по официальным данным к 1942 году достигла 12 – 13 часов в сутки.

Далее, «Обозреватель» пишет:

«Практически сразу после прихода к власти большевики ввели прописку и паспортный режим — за нарушение которого по УК СССР полагалась уголовная ответственность. Если вдуматься — то вся страна напоминала большой концлагерь, разделенный на мелкие локальные зоны. Колхозники не могли свободно выехать из своего колхоза (до 1974 года у них даже не было паспортов), а рабочие были привязаны к своим заводам — уволиться было большой проблемой. По сути, в СССР был возрожден некий аналог крепостного права, идущий вразрез с принятой в 1948 году Всеобщей декларацией прав человека».

Тут очевидно абсолютное незнание истории. Документы удостоверяющие личность в России существовали с XVIII  века, как минимум.  Например легендарный уральский атаман Рыжанко прибыл на сплав барок по Чусовой с поддельным паспортом, который ему за 50 копеек нарисовал приятель по прозвищу Блоха.

Ну и или вот ещё одна сцена из жизни другого легендарного уральского атамана Емельяна Пугачева:

«Вместе они, как договорились, поехали в Яицкий городок. Верстах в четырех встретилась им казачка. К ней и обратился Пугачев:

— Что, молодушка, можно ли пробраться в Яицкий городок?

— Коли есть у вас паспорты, — ответила она, — так, пожалуй, поезжайте. А коли нет, так тут есть солдаты, они вас поймают.

Пришлось повернуть обратно».

Сколько было проблем с паспортом в дореволюционные годы можно почитать ТУТ в цитатах классиков. Я приведу только одну:

«Там, как зима придет, он и сам держать его не станет: пригонит к тому времени, чтобы работник гроша ему не был должен, и даст ему пачпорт: проваливай куда хочешь». Григорович Д. В., Рыбаки, 1853

Так вот, придя к власти большевики не ввели паспорта и прописку, как утверждает бандеровский автор. А наоборот – отменили их. Ввели обязательную паспортную систему не «сразу после прихода к власти», а в 1932 году. Т.е. через 15 лет. Если для бандеровского блогера 15 лет – это сразу, бог с ним…

Про то, что колхозники не могли выехать из своего колхоза без паспортов – это уже такой «баян», что комментировать скучно. Но если бандеро-власовской публике это пихают, значит это надо.

Это сейчас без паспорта нельзя проехать на автобусе даже в пределах Свердловской области. Это сейчас нельзя дойти до ближайшего магазина без паспорта. Колхозники в 30-е годы с одной справкой из сельсовета могли колесить по всей стране. Автор этих строк застал ещё то время, когда паспорт не спрашивали даже в поездах. Можно было из Калининграда уехать во Владивосток не имея никакого документа вообще, кроме билета!!!

Эта обязательная прописка тоже начала поэтапно вводиться в крупных городах с 1932 года. А в остальных городах и рабочих поселках – позже. И после 1932 года на постоянное место жительства в местах, где введена обязательная прописка без паспорта было остаться нельзя. Но только там, в других местах — можно.

Далее бандеровский блогер описывает новации «хрущевской оттепели». Их я комментировать не буду – не мой период.

Отмечу только, что обычный гражданин всегда имел ограничения: в СССР были бюрократичексие препоны для переселения в Москву, сейчас препоны – финансовые и куда более жесткие.

Ранее не выпускали на Запад, теперь не впускают туда.

Хотя, на счет «не впускания туда», для Украины, может быть вопрос уже не актуальный. Они – це Европа и могут ездить подметать улицы какого-нибудь польского Жешува… 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.