gusev_a_v

Categories:

До свидания наш ласковый Миша!

Растроганный народ на трибунах плакал, провожая Мишку в московское небо на закрытии. С тех пор так и нет единой версии: что же стало с Мишкой?  Слухи ходили разные. Судачили, что Мишка приземлился в спальном районе столицы, сбив пивной ларек и до смерти напугав двух мужиков с кружками. Сочиняли, будто он упал в районе Можайского водохранилища после того, как летчик-испытатель, сидевший внутри, ценой своей жизни открыл клапаны и стравил воздух.

Прояснить ситуацию помог Владимир Шпаков, который в должности начальника отдела пневматических конструкций Загорского филиала НИИ резиновой промышленности курировал изготовление Мишки:

- Сидеть никто в нашем изделии не мог, оно заполнялось гелием, и дышать там было нечем, да и конструкция не предусматривала пилота. Мишка изготовлялся по принципу свободного аэростата и был неуправляем, - объясняет Шпаков.

По его словам, Мишка мог подняться на высоту до 1000 метров и летать более двух часов. Потом давление уменьшалось и он прекращал полет.

- Упал Мишка в Подмосковье в лесу. Где точно, не знаю. Оболочка его при этом порвалась, - говорит Владимир Шпаков. - С просьбой отремонтировать к нам никто не обращался. Но поскольку мы изначально сделали два экземпляра медведя - для подстраховки - то нелетавшего Мишку Олимпийский комитет выставлял на обозрение на ВДНХ.

Немцы хотели приобрести Мишку, но им отказали, объяснив, что талисман не продается.

В итоге он истлел в одном из многочисленных хранилищ ВДНХ.

Правда, не факт, что Мишка "дожил" бы наших дней, ведь, как говорит Шпаков,"срок службы прорезиненной хлопчатобумажной ткани даже при идеальном хранении - не более 20 лет".

Но талисман московской Олимпиады остался на многочисленных снимках, сувенирах, различных изделиях с символикой Игр. И, конечно, на кадрах хроники. Удивительно: они и сейчас не оставляют никого равнодушными.

Источник





Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.