gusev_a_v

Categories:

А романовские пятерки никого не интересуют

Тверской районный суд Москвы отклонил иск общества «Мемориал» к Генпрокуратуре о раскрытии имен участников сталинских «троек». Историки пытались получить информацию об 11 советских прокурорах, сообщает «Коммерсант».

Сотрудники Международного историко-просветительского общества «Мемориал» обратились в Генпрокуратуру с соответствующей просьбой в июле 2019 года. Информация запрашивалась для исторического справочника с биографиями всех членов «троек». Генпрокуратура отказала историкам, сославшись на ст. 7 и ст. 9 закона «О персональных данных», где сказано, что информацию о человеке запрещается раскрывать третьим лицам без его согласия или согласия наследников.

«Мемориал» не согласился с этой точкой зрения, указав, что закон позволяет публиковать сведения для осуществления научной деятельности и для достижения общественно значимых целей. Последовал повторный запрос. После еще одного отказа «Мемориал» обратился в суд.

24 июля суд отказал в удовлетворении иска, однако историки собираются продолжить добиваться раскрытия данных и обжаловать решение.

«Тройки» НКВД действовали с августа 1937 по ноябрь 1938 года. Они имели право приговаривать арестованных лиц к расстрелу, а также заключению в лагеря.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.