Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Сталинская кулинария. Брага

рулонная штора


Толстую книгу «Кулинария» вышедшую в 1955 году, часто называют «Сталинской кулинарией» по причине того, что составлялась она ещё при жизни Сталина И.В. и отражала некоторые «социальные подходы» к культуре питания сталинского периода.
Меня, в частности, заинтересовала заметка о браге.

У каждого времени своя мода на те или иные продукты, на те или иные напитки. В сталинские годы модными алкогольными напитками считались марочные вина и коньяки с большой выдержкой. Пиво к модным напиткам не относилось. Не относилась к таким напиткам и брага.

Людям, помнящим конец 80-х даже предположить смешно, что брага вообще может быть модной. Но она модной была!
Если вы читаете книжку о Древней Руси и встречаете упоминание о «мёде пенном», то знайте – речь идёт о браге. Поэтому дружинники русских князей постоянно бражничают.

Есть версия, что поговорка: «Твоими бы устами мёд пить…» имеет отношение не к пчелиному мёду как таковому, а изготовленному на его основе напитку – медовухе…
Конечно, мёд пенный, медовуха, брага имеют с вонючей и мутной жидкостью которую ставили во флягах в годы демократических реформ, только общее название.
Что же представляла собой сталинская брага?
Заметка в книге «Кулинария» крохотная и процитирую её целиком: 

                                                                              Брага


Это слабоалкогольный напиток, который вырабатывают сбраживанием ячменного и ржаного солода. Для придания браге лучшего вкуса в процессе производства, добавляют хмель, сахар или мёд. Для улучшения цвета вводят жженку (карамелизированный сахар). Крепость браги от 1,5 до 3%.

Брага была очень слабоалкогольным напитком. Слабее пива. Судя по технологии производства можно предположить, что сталинская брага была пивом короткой выдержки. По стандартам того времени жигулевское пиво до розлива выдерживали более 21 суток, рижское и московское – 42 суток, ленинградское – 90 суток.

Вероятно, отличалось оно и коротким сроком хранения. Это сейчас пиво в пластмассовых бутылках можно хранить годами. В сталинское время срок хранения пива при температуре от 0 до 12 градусов составлял от 7 до 14 суток. У браги – короче.

О других видах браги можно почитать в Википедии.


 



Tags: сталинская кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments