gusev_a_v

Categories:

Последний поход "каспийского монстра"

Была великая держава СССР, был космический корабль «Буран», был БАМ, была целина, был гигантский экраноплан «Лунь»... А теперь только храм минобороны,  вечно дымящий «Кузя» и ЧВК «Вагнер»... Ну и ещё остатки было величия в виде музейных экспонатов и советских ракет. Самый большой в мире ракетоносец-экраноплан "Лунь" отправился в Дербент, чтобы стать первым экспонатом в создающемся в городе парке "Патриот". Воздушное судно весом в 90 тонн транспортируется по морю.

Как сообщил в Instagram глава города Хизри Абакаров, уникальная транспортная операция проходит в штатном режиме. С помощью резиновых понтонов и нескольких буксиров экраноплан был выведен из бухты Каспийска.

"Невероятные размеры и технические характеристики экраноплана сделали его легендой современности. "Лунь" станет центром будущего парка "Патриот", где будут проходить открытые уроки истории, слеты "Юнармии" и другие молодежные мероприятия", - ранее заявил Абакаров.

Напомним, что построенный в КБ Ростислава Алексеева экраноплан совершил первый полет в 1985 году. "Лунь" имел длину - 73,8 метров, размах крыла - 44 метра, взлетная масса - 380 тонн. Наблюдавшая за его испытаниями из космоса американская разведка назвала экраноплан - "Каспийский монстр".

В 1990 году машина была передана в опытно-боевую эксплуатацию. Экраноплан имел на вооружении шесть противокорабельных сверхзвуковых самонаводящихся ракет "Москит", каждая из которых способна потопить авианосец. Дальность полета ракетоносца составляла 2000 километров, а с дополнительным запасом - 4000 километров. Экраноплан мог совершать взлеты и посадки на воду при пятибалльном шторме с высотой волны два с половиной метра.

После распада СССР строительство экранопланов было приостановлено, а "Лунь" был поставлен на стоянку завода в Каспийске.

Источник

PS: Лет 20 назад в «технике молодежи» читал, что изначально огромные экранопланы были задуманы для решения вопроса турецких проливов и уничтожения авианосцев вероятного противника...



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.