Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Из лагерей фашистских в лагеря сталинские!



В околоисторической литературе, кинематографе постоянно используется тема советских военнопленных, которые после освобождения из фашистских концлагерей, попадают в лагеря сталинские. Тема эта вообще-то хорошо изучена, архивы открыты. В «Военно-историческом журнале» данные по советским спецлагерям были опубликованы ещё в 1997 году. Но рассуждения о том, что всех освобожденных из немецкого плена считали предателями и отправляли в ГУЛАГ по прежнему в ходу. Поэтому мне кажется, настоящие данные надо шире популяризовать среди всех любителей истории…


В 1941 году миллионы красноармейцев попали в «котлы». Сотни тысяч в считанные дни попали в плен. Тысячи с боями прорывались через линию фронта к своим. Среди огромного количества окруженцев шли и завербованные немецкие агенты. Большинство из них сразу же добровольно сдавались органам безопасности. Но не все. Исторический факт: один из немецких агентов, выдавая себя за человека бежавшего из немецкого плена, сумел устроиться в штабе К.К. Рокоссовского.

Не удивительно, что в конце 1941 года приказом НКО №0521 для пороверки бывших военнослужащих Красной Армии были сформированы сборно-переселенческие пункты (один на армию) и организованы спецлагеря. Количество спецлагерей в течение войны менялось: в 1941 – 1842 годах их было 27, а к 1944 году осталось 16.

Обычно бежавшие из плена и вышедшие из окружения красноармейцы попадали в сборно-переселенческие пункты, где содержались 5 – 7 дней. После чего переправлялись в спецлагеря.


Таблица из "ВИЖ" №5 1997 г. А.В. Меженько "Военнопленные возвращались в строй..."

Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments