gusev_a_v

Category:

Исторический ликбез. После Октября

Свержение царя, продразверстка, частная собственность, расказачивание


Прежде я категорически отказывался писать разъяснительные тексты по истории на те темы, который всякий образованный человек итак знать должен. Но время идёт, я больше не занимаюсь историей всерьез  и могу потратить время на то, чтобы те немногие из моих читателей, что пребывают ещё в темноте и невежестве, увидели свет знаний.

Даже те, кто учился ещё в советской школе знают события первых советских лет лишь в общих чертах. Потом, с 90-х,  тридцать лет антисоветской пропаганды и мизерное количество исследований, которые не ставят целью очернение СССР. Про молодое поколение с их ЕГЭ и ютубом и говорить нечего.

Поэтому начну с основного…

Большевики не свергали царя

Казалось бы, простейшая вещь. Но зайдите в дзен, ВК и ФБ и ахнете: подавляющее количество людей, дискутирующих на тему истории, считают что монархию в России свергли большевики.

В действительности большевики даже рядом не стояли. Царя свергли в феврале 1917 года либералы в думе и правительстве совместно с высшим генералитетом страны с одобрения русской православной церкви. В советские годы это называлось февральской буржуазной революцией.

После свержения царя к власти пришло либеральное временное правительство. Не большевики. Большевики отняли власть у либералов из временного правительства в октябре 1917 года.

Большевики не вводили продразверстку

На всех форумах, во всех обсуждениях один и тот же подпорченный баян: «когда пришли большевики к власти они стали отнимать хлеб у крестьян». Это тоже абсолютно очевидная вещь, которую серьезные историки не отрицают вне зависимости от политической ориентации. Но народ сейчас знает историю не от историков, а от пропагандистов.

Продразверстку ввёл государь-император всероссийский во время первой мировой войны. Ничего в этом удивительного не было. Это мобилизационная мера применялась в разных странах при разных режимах многократно. 

Суть заключается в следующем: перевод промышленности на военные рельсы всегда сопровождается сокращением производства товаров народного потребления. Обычно крестьянин продает хлеб и покупает утюги, швейные машины, сковороды, сапоги и прочие товары. А во время войны промышленность вместо утюгов и швейных машинок выпускает шрапнель и пулеметы.  Крестьянин отказывается везти хлеб в город и рабочие, трудящиеся на обороноспособность страны сидят голодом. Солдаты гибнут без снарядов, рабочие голодают без хлеба, а крестьяне ни солдат, ни рабочих кормить не хотят. Государство вводит продразверстку - насильственное изъятие «излишков» продовольствия. Большевистское или не большевистское – не важно. В России продразвёрстку ввел царь, большевики, оказавшись втянутыми в гражданскую войну, продолжили…

Большевики не отменяли частную собственность

Ещё один весьма популярный миф, который встречается абсолютно на всех площадках, где «широкая публика» обсуждает историю России XX века: «придя к власти большевики отняли все у работящих богатых и отдали бездельникам бедным, запретив частную собственность». Кстати, этот миф в некоторой степени поддерживала и советская пропаганда, хотя в исторических трудах было написано правильно, до обывателя доходила именно пропагандистская версия.

На самом деле большевики. Придя к власти национализировали только крупную промышленность и банковский сектор. Кроме того, изъяли земли у помещиков. Но про помещиков и кулаков я напишу в другой раз. Сейчас же просто довожу до сведения читателей, что капитализм в России после октября 1917 года продолжал существовать и в промышленности, и в сельском хозяйстве. В терминологии того времени это называлось НЭП (новая экономическая политика). И капитализм в больших объемах в СССР просуществовал до начала 30-х годов. А в небольших встречался ещё и в начале 40-х.

Большевики не лишали избирательных прав казаков

Расказачивание, как и раскулачивание поросло стольким количеством мифов, что для перечисления всех понадобится целая книга. Скажу только о двух моментах: антисоветская пропаганда всегда указывает будто мятежи белоказаков были реакцией на политику расказачивания. Такую версию дает и Википедия. Её читают сотни тысяч человек и никто не обращает внимания, что белоказачьи мятежи, в частности на Южном Урале начались осенью 1917 года, а резолюция Донбюро РКП(б) появилась 8 апреля 1919 года о т.н. «расказачивании» т.е. больше года спустя.

На самом деле называть настоящую причину восстания казачества нынешние антисоветчики стесняются, ибо она постыдная: казачество восстало не против «большевистских грабежей», а против уравнивания его в правах с иногородними. 

Т.е. те, кто приехал позже должны были становится батраками у тех кто приехал раньше. Конечно большевики с этим мирится не хотели и приняли решение о ликвидации казачества как особой экономической группы. При этом казаки, добывающие себе пропитание своим трудом наделялись избирательными и  иными правами наряду с другими трудящегося населения. В конституции 1918 года было сказано, что правом избирать и быть избранными наделяются «крестьяне и казаки-земледельцы, не пользующиеся наемным трудом с целью извлечения прибыли».

Если тема заинтересует читателей, продолжу…



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.