gusev_a_v

Categories:

Батька, верни Чапаева!

Фото: hrodna.life
Фото: hrodna.life

Марина Чапаева, внучатая племянница героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, обратилась к Александру Лукашенко с просьбой передать ей бюст своего родственника, демонтированный в 2019-м в Гродно. Видео было размещено на YouTube.

— Для Саратова Чапаев — герой, спасший город от штурма белочехов, то есть интервентов. Но он еще и символ освобождения нашего государства от иностранного вмешательства. Здесь, в Саратове, есть улица Чапаева, но нет памятника. Бюст героя Гражданской войны занял бы достойное место в нашем городе. Прошу вас сделать великодушный жест и передать бюст Чапаева в Россию.

По словам женщины, в 2019-м бюст Чапаева «варварски отбойными молотками снесли якобы для реставрации и по требованию ваших националистов из «Малада фронта» (так в оригинале. — Прим. TUT.BY).
Памятник Чапаеву демонтировали в феврале 2019 года для реконструкции, приуроченной к 75-летию Гродненской области. Первоначально планировалось, что после обновлений его вернут на место. Однако гродненцы начали собирать подписи, чтобы бюсту нашли новое место, например в музее. Гродненские власти с доводами общественности согласились.

Бюст красному командиру был установлен в Гродно в 1960-х годах, хотя сам Чапаев никакого отношение ни к Гродно, ни к Беларуси не имеет.

Источник



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.