gusev_a_v

Categories:

Человек с ружьём

Картинка lavky.com
Картинка lavky.com

Наткнулся в топе дзена на очередные разглогольствования антисоветчиков на тему того, что придя к власти большевики отняли у людей паспорта и оружие. По их мнению власть боялась человека с двустволкой. И с одностволкой боялась.

В первую очередь пугало то, что далеко не все были рады советской власти. Готовность этих людей дать отпор державшейся на волоске диктатуре большевиков пугала.

Да что там болтуны с дзена?!  Вот, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата Государственного архива в г. Красноуфимске Н.С. Тимофеева пишет:

 «Согласно  документам 1923-1924 гг. правом производства охоты пользовались все граждане, достигшие совершеннолетия, при условии получения разрешения от милиции на приобретение охотничьего огнестрельного и холодного оружия; ловля рыбы удочкой (с берега или с лодки) разрешалась всем гражданам бесплатно».

Я не знаю согласно каким документам в Красноуфимске производство охоты разрешалось только тем, кто получил разрешение от милиции «на приобретение охотничьего огнестрельного и холодного оружия».
Может в Красноуфимске были изданы какие-то специальные правила.
На всей остальной территории СССР для охоты от милиции вообще никаких разрешений не требовалось. Абсолютно никаких.

На территории Украины и Белоруссии все желающие должны были получить охотничий билет. Выдавали билеты не милиционеры, а охотничьи общества.
На территории РСФСР для охоты в то время и охотничий билет был не обязателен! В РСФСР охотничьи билеты получали только те кто участвовал в каких либо спортивных охотничьих мероприятиях, или же желал купить нарезное оружие.

Потому что для покупки гладкоствольного охотничьего оружия никаких разрешений вообще не требовалось.
Цитирую:
«Торговые предприятия отпускают ненарезное охотничье оружие гражданам, достигшим 18 лет, без каких-либо разрешений или удостоверений (ст. 24—59), нарезное же оружие отпускается по предъявлении разрешений (и талонов к ним) на приобретение и хранение указанного оружия (ст. 25,—63)».

То же самое касается и холодного охотничьего оружия. Цитата:
«Относительно охотничьего огнестрельного ненарезного и холодного оружия ст. 4 устанавливает, что приобретение, хранение и пользование им допускается без получения разрешения и без регистрации».

Что такое «охотничье оружие» подробно разъяснялось:
«Согласно декрету ЦИК и СНК СССР (Собр. узак. 1925 г., №29, 12 дек. 1924 г.) не считается охотничьим холодное оружие кавказских и азиатских образцов: кинжалы, ятаганы, клычи и прочее боевое рубящее и колющее оружие (ст. 2), а также нарезные патронные ружья со скользящими, опускающимися или поднимающимися затворами, к которым подходят винтовочные патроны, принятые на вооружение в Красной армии (и флоте), или патроны, могущие быть так использованными (напр., боевые патроны снятых с вооружения образцов или патроны иностранных армий). Это оружие (могущее быть использованным для Красной армии, отнесенное к пункту 1 категории „Б"), может в особых случаях отпускаться отдельным лицам и организациям лишь Революционным военным советом СССР или ОГПУ (ст. 5 того же декрета)».

С покупкой нарезного оружия было несколько сложнее, но значительно проще, чем сейчас даже с гладкоствольным:
«Согласно декрету Совета народных комиссаров РСФСР от 9 июля 1924 г. и постановлению СНК об изменении и дополнении означенного декрета о торговле охотничьим огнестрельным оружием, от 8 октября 1927 г. („Собр. узак.“ 1927 г. № 104, ст. 699 и от б марта 1928 г. и „С. У.в 1928 г. № 31, ст. 230), разрешение на приобретение, хранение и пользование н а р е з н ы м огнестрельным охотничьим оружием и огнеприпасами к нему выдаются соответствующими административными отделами, смотря по тому, на какой территории происходит дело; напр., если в пределах волости, то волостной милицией (ст. 3)».

Ну и поскольку я поднял тему охотничьего оружия, то несколько слов об покупке советскими гражданами импортного охотничьего оружия.
«Оружие, как и всякий товар, можно получать из-за границы в обычном порядке, т.-е. по лицензиям, полученным в Народном комиссариате торговли. Для отдельных охотников это, конечно, путь не практичный.
Привозимое с собою для личного употребления оружие, а также получаемое в почтовых посылках, не превышающих веса в 5 кг (12,2 фунта), посылаемых частными лицами, а не фирмами (фабрики, магазины),—пропускается без предварительной выборки лицензии в таком порядке.
Гладкоствольное оружие выпускается из таможни по представлении справки в двух экземплярах из окружного или областного административного отдела о неимении препятствий к выдаче. Для получения такой справки подается соответствующее заявление с указанием имени, отчества, фамилии и места жительства получателя, какое оружие, в каком количестве и для какой цели привезено. Разумеется, справка может быть выдана лишь лицу, имеющему вообще право на держание оружия, и притом еще не имеющего такового в предусмотренной правилами норме (о которой упоминалось выше)».

Поэтому если вы где-то читаете о истории советского периода, что «документы свидетельствуют» - это совсем не обязательно что они свидетельствуют…



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.