gusev_a_v

Categories:

Черное дело белой металлургии

Как сообщает источник на Новотрубном заводе некоторые сотрудники предприятия получили рассылку с большим интервью гендиректора трубного дивизиона Группы ЧТПЗ Бориса Коваленкова. Фрагмент этого интервью, который касается строительства нового сталеплавильного комплекса в Первоуральске, в формате word источник прислал  pervo.info. Напомним, возможность строительства новой сталеплавилки в городе соцсети обсуждают с прошлого месяца.

Далее текст, в котором вопросы задают гендиректору трубного дивизиона Группы ЧТПЗ, а он на эти вопросы отвечает…

—  Для каких целей была создана Киберсталь? Будет ли данная компания входить в периметр сделки с ЗТЗ?

— Говорить о том, какие активы войдут в периметр будущей ФПГ, преждевременно — в настоящее время вопрос в стадии проработки. Киберсталь — это проект, который направлен на развитие нашего производства высокодоходных и высокотехнологичных нержавеющих труб. Нержавейка — это совершенно другой рынок, иные принципы взаимоотношения с клиентом, более жесткие требования к продукции и постпродажному обслуживанию. Это достаточно узкая серьезная специализация, которой нельзя заниматься по остаточному принципу.

Именно для того, чтобы сфокусировать внимание на вопросах, связанных с продажами, с рынками, с технологиями, развитием сортамента и была создана «Киберсталь». Мы приняли решение выделить этот сегмент в отдельное юридическое лицо, опираясь на лучшие практики российских и зарубежных компаний. Например, компания «ТМК-ИНОКС» также является отдельным бизнесом, выделенным в юрлицо, в составе «Трубной металлургической компании». Мировые лидеры отрасли нержавеющих труб (Tubacex, Sandvik, Centravis) специализируются исключительно на данном бизнесе в силу его специфики: меньшие объемы выпуска, широкий и сложный сортамент продукции, высокая гибкость и скорость при принятии решений. Мы видим, какими темпами растет спрос на нержавеющие трубы на мировом рынке: плюс 4,5% ежегодно. В прошлом году спрос на продукцию в данном сегменте на мировом рынке составил около 540 тысяч тонн. Объем российского рынка — 38 тысяч тонн, и он, по нашем оценкам, в течение следующих двух лет увеличится до 45-50 тысяч тонн.  по выпуску продукции. Я рассчитываю, что нержавеющий бизнес будет еще одним драйвером, который поможет стабилизировать компанию.

— Действительно ли строительство ЭСПК для выплавки нержавеющих марок для Киберстали планируется на площадке филиала ПНТЗ (ц.15)? Когда это будет?

— Мы действительно рассматриваем возможность строительства собственного сталеплавильного комплекса именно для нержавейки. Дело в том, что со времен СССР и падения великой державы, к сожалению, многие производственные активы и технологические наработки были утрачены. Уверенности в том, что предприятия, которые производят нержавеющую заготовку, смогут соответствовать тем требованиям, которые мы будем предъявлять к продукции, нет. Но не имея качественной трубной заготовки, отвечающей мировым стандартам, конкурировать с импортом, который сегодня составляет 60% рынка горячей нержавеющей трубы, мы не сможем. А ведь мы планируем амбициозный проект в части захвата рынка высокомаржинальной трубы! Именно по этой причине мы сегодня просчитываем объем инвестиций в строительство ЭСПК, который замыкает цепочку и вносит существенный вклад в добавленную стоимость нержавеющей трубы. Важно отметить, что на создаваемом предприятии будут применяться лучшие мировые практики экологической безопасности. Производство будет полностью соответствовать самым жестким экологическим требованиям, в том числе в связи с близостью будущей площадки к жилым территориям. Проект изначально предполагает применение технологий, которые минимизируют воздействие на окружающую среду. Окончательное решение по строительству новых мощностей будет принято до конца 2020 года с учетом текущей экономической ситуации.

— Что означает такое модное название «Киберсталь»?

— Новое направление бизнеса призвано стать воплощением следующего этапа развития философии «Белая металлургия» — еще более высокотехнологичного  передового производства нового поколения, которое соответствует, а в ряде случаев превосходит высочайшие стандарты рынка нержавеющей продукции с точки зрения оснащения самым современным высокоточным оборудованием, высокого уровня автоматизации, роботизации, цифровизации, лучшего клиентского опыта, условий труда, организации рабочего пространства. Эти характеристики вместе с новым подходом к управлению бизнесом и нашли отражение в названии нового проекта — «Киберсталь».

При развитии проекта, если будет приято решение о строительстве новых цехов, возможно проведение конкурса на их название, чтобы продолжить традицию знаковых объектов Белой металлургии.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.