Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Что в шутку, а что всерьез?

В комментах к посту День М. Или как Наполеон опередил Александра I
мне было задано очень много вопросов, причем значительная часть вопросов повторялась. Чтобы не отвечать на одно и то же в каждом комменте я решил в одном посте собрать ответы.


1. Чего я этих постом хотел показать?

Хотя я писал о войне 1812 года – это всё же, был пост о Великой Отечественной войне. Я этим постом хотел показать как легко при помощи одной лишь словесной эквилибристики «подогнать» реальную историю под нужное лекало. При желании можно серию продолжить темами: «Из плена французского – на каторгу сибирскую…», «Одна кремневка на троих…», «Изнасилования казаками парижанок…», «Царская охранка и репрессии русского генералитета…», «Был ли Понятовский предателем?», «Польские каратели на службе Наполеона…» и т.д.

2. Был ли «секретный протокол» к Тильзитскому договору?

Так я обыграл вот эту строчку из «Википедии»:

«Главный пункт Тильзитского договора не был тогда опубликован…».

3. Действительно ли Наполеон «опередил» Александра?

Этот фрагмент я почти полностью списал с «Военно-исторического журнала». ВИЖ – это научный журнал. И если в нём утверждается, что плана отступления не было, а войска вели подготовку к наступлению, то нужно очень постараться чтобы доказать обратное.

4. Где решилась судьба Наполеона?

Кое-кто посчитал неоправданным мой стеб по поводу «второго фронта». Однако абсолютно все историки сходятся в том, что после разгрома Австрии у Наполеона был единственный серьезный противник - Россия. Да и статистика потерь подтверждает. За все время войны в Испании и Португалии там потери французов составили 190 тыс. чел. Потери Франции и её союзников только в 1812 году в России составили не менее полумиллиона человек. А война шла не один год!!!

5. Кто был агрессором?

Этот вопрос мне не задавали, но я сам хочу высказаться. На мой взгляд ответ очевиден: в 1812 году, имея договор о мире с Россией французская армия вероломно вторглась в пределы России и пошла к Москве, якобы, для освобождения Польши!
Что касается заграничного похода, то тут для меня тоже все очевидно.
Безусловно, обстоятельства участия России в наполеоновских война в Европе до Отечественной войны, трактовать сложнее. Потому что современному человеку трудно понять мировоззрения людей 19 века. Надо иметь ввиду, что большинство людей в европейских странах тогда были не гражданами, а подданными. И территориальные споры почти всегда были спорами династическими. Почти все короли, королевы и императоры Европы и России были кровными родственниками. И вопросы войны и мира они часто решали как дела внутрисемейные. Наполеон им родственником не был. Для того чтоб стать родственником он хотел породниться сначала с русским императором, а потом, когда не получилось – с австрийским.
Идеалы монархии для тогдашних властителей были как сейчас права человека для руководства США. Их надо было непременно защищать где-то далеко от своих границ.
На мой взгляд это плохо, но это история!


 



Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments