gusev_a_v

Categories:

Минометы на Халхин-Голе были?

Советские минометчики у 82-мм батальонного миномета во время обстрела японских позиций 6-й (Квантунской) армии. Источник: rgvarchive.ru.
Советские минометчики у 82-мм батальонного миномета во время обстрела японских позиций 6-й (Квантунской) армии. Источник: rgvarchive.ru.

Обычно читатели очень доверяют писателям фронтовикам.  Но каждый фронтовик видит бой только из своего окопа. А писатели, как люди, творческие, зачастую видят и то, чего в копе не было. Или наоборот, было, но писатель не заметил.

Прочитал книжку К. Симонова «Братья по оружию». Довольно интересная книжка, но глаз «споткнулся» вот на какой фразе:

«Командующий всей своей военной душой сочувствовал этим словам, – почаще бы так ставить вопрос! А сейчас – особенно. Уже здесь, в Монголии, с самого же начала бои были жестокими, и опыт их говорил не только о положительном. – но – надо честно сознаться – и об отрицательном. И-16 при всей их маневренности в бою на прямой отставали от японских истребителей. На будущее это не годится. Не годится и то, что у нас не было на вооружении такой простой вещи, как минометы, которые в руках японцев показали себя грозным оружием, почти половина потерь – от них».

Командующий – это Г.К. Жуков. Я очень сомневаюсь, что Жуков мог думать такие думы. Потому что как военный специалист, знал что «такая простая вещь» как минометы в войсках была.

Вот что пишет А. Широкорад в книге «Япония. Незавершенное соперничество». Я совершенно не разделяю идеологические установки и пассажи Широкорада. В этом смысле он конъюнктурщик. То, что в истории артиллерии он разбирается, вроде бы, никто не отрицает. Цитата:

«В августовских боях участвовало 58 минометов калибра 82 мм. Из них 16 состояло в 36-й мотострелковой дивизии, 8 — в 57-й стрелковой дивизии, 28 — в 82-й стрелковой дивизии и 6 — в 1-м стрелковом полку 52-й стрелковой дивизии. Командование группы отметило эффективность действия 82-мм минометов».

Это обязательно надо учитывать, когда даже  у авторитетного мемуариста или писателя читаешь, про одну трехлинейку на троих,  про сотни «тигров» в 1941 году, про немецкие роты автоматчиков, про изнасилованных немок, про заградотряды, лагеря и т.п.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.