Минометы на Халхин-Голе были?

Обычно читатели очень доверяют писателям фронтовикам. Но каждый фронтовик видит бой только из своего окопа. А писатели, как люди, творческие, зачастую видят и то, чего в копе не было. Или наоборот, было, но писатель не заметил.
Прочитал книжку К. Симонова «Братья по оружию». Довольно интересная книжка, но глаз «споткнулся» вот на какой фразе:
«Командующий всей своей военной душой сочувствовал этим словам, – почаще бы так ставить вопрос! А сейчас – особенно. Уже здесь, в Монголии, с самого же начала бои были жестокими, и опыт их говорил не только о положительном. – но – надо честно сознаться – и об отрицательном. И-16 при всей их маневренности в бою на прямой отставали от японских истребителей. На будущее это не годится. Не годится и то, что у нас не было на вооружении такой простой вещи, как минометы, которые в руках японцев показали себя грозным оружием, почти половина потерь – от них».
Командующий – это Г.К. Жуков. Я очень сомневаюсь, что Жуков мог думать такие думы. Потому что как военный специалист, знал что «такая простая вещь» как минометы в войсках была.
Вот что пишет А. Широкорад в книге «Япония. Незавершенное соперничество». Я совершенно не разделяю идеологические установки и пассажи Широкорада. В этом смысле он конъюнктурщик. То, что в истории артиллерии он разбирается, вроде бы, никто не отрицает. Цитата:
«В августовских боях участвовало 58 минометов калибра 82 мм. Из них 16 состояло в 36-й мотострелковой дивизии, 8 — в 57-й стрелковой дивизии, 28 — в 82-й стрелковой дивизии и 6 — в 1-м стрелковом полку 52-й стрелковой дивизии. Командование группы отметило эффективность действия 82-мм минометов».
Это обязательно надо учитывать, когда даже у авторитетного мемуариста или писателя читаешь, про одну трехлинейку на троих, про сотни «тигров» в 1941 году, про немецкие роты автоматчиков, про изнасилованных немок, про заградотряды, лагеря и т.п.