Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

В первоуральской организации КПРФ раскол и междоусобица?

После того как в Первоуральске на выборах главы города победил представитель КПРФ Юрий Переверзев местная компартия столкнулась с доселе невиданными проблемами: ожесточенной междоусобной борьбой и интенсивным наплывом новых партийцев. Малочисленная партия за считанные месяцы выросла более чем на треть.

Став «партией власти» в отдельно взятом Первоуральске КПРФ немедленно постигли те же недуги, через которые ранее прошла партия «Единая Россия» - это междоусобная борьба за места в предвыборных списках, наплыв карьеристов и т.п.
Поначалу коммунисты пытались свои внутренние конфликты скрывать, но, как говорится, шила в мешке не утаишь!
Накануне перед местными коммунистами выступил секретарь организации Николай Воевода и сообщил, что он имел встречу с Юрием Переверзевым и тот заявил:

«Я более не намерен вас поддерживать!»

Кульминацией конфликта стало заседание бюро местной организации КПРФ на котором обсуждалась возможная отставка ее секретаря Николая Воеводы. Всего в бюро входило семь человек. Трое проголосовали за переизбрание Воеводы, трое – против. И один воздержался.

Пат!

Сейчас существует несколько версий произошедшего. Согласно одной версии внутрипартийную борьбу инициировал мэр Первоуралька Юрий Переверзев для того чтобы ввести в партийные ряды как можно больше своих сторонников и таким образом «правильно» подготовить местное отделение КПРФ к выборам в городскую Думу.
По другой версии, инициатор конфликта сам Воевода, который, якобы обижен на Переверзева за то, что тот не взял его на работу в горадминистрацию. По третьей версии, конфликт на руку депутату облдумы Евгению Артюху. Дескать, Артюх сам хотел идти на выборы главы города от КПРФ, но местная организация, контролируемая депутатом Государственной Думы Николаем Езерским, поддержала Переверзева.

Впрочем, помимо этих трех основных версий, есть ещё масса вариантов, отличающихся деталями.
Сам глава города комментировать ситуацию отказался, а в ответном письме заявил буквально следующее:
«На ваше электронное обращение по вопросу деятельности организации КПРФ сообщаю, что по всем кадровым вопросам вам необходимо обращаться в местное и областное отделения КПРФ».



Секретарь первоуральской организации КПРФ Николай Воевода:

- Мы в прошлый раз на собрании погорячились, наговорили друг другу лишнего. Это не правильно. Я ездил в обком КПРФ, проконсультировался. Переизбрание секретаря организации не такое простое дело. Для этого сначала надо собрать подписи 60% всех членов парторганизации, утвердить решение на комитете, потом на бюро, а потом отправить заверенные бумаги в обком. Переверзев еще молодой коммунист, плохо знает устав партии, возможно, возомнил о себе что-то…
Я разговаривал по телефону с депутатом Государственной Думы Николаем Езерским. Он сказал: «Во что вы меня там втягиваете?! Я против всяких перевыборов в парторганизации!»
От себя хочу добавить: «Ни под кого партия не ляжет! Ни под какую власть!»

Член фракции КПРФ законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх:

- Сейчас у Переверзева эйфория и он хочет " делать политику". В его планах выдвижение и избрание в Заксобрание Свердловской области своего человека по Первоуральской группе. Его планы не совпадают с планами местных коммунистов, у которых есть свои кандидаты. Так же Переверзев пытается подмять под себя местное отделение, рассматривая его как инструмент для проведения политической работы в Первоуральске. В городе скоро выборы в местную Думу. Есть планы поменять Воеводу на человека Переверзева. Вот вам и основа для конфликта, который там сегодня есть и пока развивается. Я в этом конфликте ни как не участвую. 


Наша справка

Первоуральская организация КПРФ насчитывает 47 членов. Почти треть из них вступила в партию в последние месяцы. Кроме того, у КПРФ есть большая группа сочувствующих. Это в первую очередь, представители партии пенсионеров Евгения Артюха, которые несколько лет назад объединились с КПРФ. Во время следующих выборов депутатов городской Думы часть депутатского корпуса будет формироваться по спискам от партий. Учитывая прежние успехи КПРФ на выборах в Первоуральске, «попадание» в список КПРФ становится желанным для многих политических карьеристов.

Анатолий Гусев
"Новая еженедельная газета" от 16 июня 2011 г.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments