gusev_a_v

Categories:

Лукашенко: мы не должны стать отхожим местом Европы!

Выбрал небольшой фрагмент сегодняшнего выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко. Полностью текст на БелТА. Но публикация там в стиле застойных лет в СССР: после каждой фразы «бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию...». Думаю, что журналисты БелТА специально это сделали. Они уже выбрали польский флаг, но открыться пока не смеют... Далее цитирую Лукашенко...

Дорогие друзья, я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили, хотя не без этого. Вы приехали сюда, чтобы впервые за четверть века вы смогли защитить свою страну, независимость, свои семьи, своих жен, сестер и детей!

Я не хотел вас звать на эту площадь. Во-первых, я знаю, у вас очень много дел дома. Вы убираете хлеб. Я знаю, что скоро в школу. И у вас много забот, чтобы подготовить детишек и внуков к этой работе. А самое главное, я помню те 90-е: здесь стояли люди, рабочие с кастрюлями и чайниками, и просили кушать, просили накормить детей. И я это все видел вон из того окна (митинг проходил возле здания Дома правительства, где в свое время, будучи депутатом, работал Александр Лукашенко. - Прим. БЕЛТА). И тогда я поклялся помочь вам и не допустить в судьбе белорусов площадей.

Я не сторонник улиц и площадей, я не сторонник митингов. Но, увы, это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на помощь.

Дорогие друзья, тогда, в середине 1990-х, на митингах и площадях, к сожалению, и здесь в парламенте мы уничтожили то, что было дано нам Богом: свою огромную великую империю, без которой не решался ни один вопрос в мире.

Мы получили кровавый обрубок этой империи. 

Что хотели тогда те люди, вы? 

Вы просили кусок хлеба. Вы просили $20 заработной платы, вы просили запустить, раскрутить, спасти заводы. Вы просили трактор, вы просили комбайн, чтобы спасти село. Чтобы вы могли работать в деревеньке, чтобы было молоко, мясо и хлеб на этих минских прилавках.

Вы просили тогда не приватизировать заводы и фабрики. Вы просили не отнимать у крестьян землю. Вы просили не вводить платные медицину и образование. Вы просили вернуть честь офицеру и солдату, которые боялись выходить на улицу.

Короче, вы просили меня, совсем молодого, неопытного человека, отвести народ от пропасти. 

Мы это сделали! 

Мы сделали то, о чем мечтали миллионы предшественников. Мы построили суверенное независимое государство впервые в нашей истории! Время выбрало тогда нас, и мы это сделали!

Дальше я буду говорить и обращаться к вам и не только. Вообще не к вам. Я хочу обратиться, называя их на вы, к тем, кто сегодня заблудший, кто сегодня дезориентирован. И, может быть, кого сегодня нет на площади. Я хочу спросить у вас: чего хотите вы сейчас? 

Первое: вы хотите свободы? 

Скажите, какой?! 

Вы хотите перемен? 

Каких, что будем менять?!

 Вы хотите реформ? 

Скажите, каких, завтра начнем! 

Вы хотите "вертолетных денег"? 

Но вы же знаете, стоящие здесь, на этой площади, что не бывает воздушных "вертолетных денег", что деньги надо зарабатывать каждый день. И не на площади, а в полях, на заводах и фабриках.

Кто-то хочет новых выборов. За окно посмотрите! Танки и самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ! И это не зря. НАТОвские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны. Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина, ее руководство приказывают провести нам новые выборы.

Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как государство, как народ, как нация.

Вместо того чтобы быть там, на полигонах, на Западе, чтобы продемонстрировать свою силу, мы своих ребят держим на улицах и площадях, чтобы успокоить их (протестующих. - Прим. БЕЛТА). Разве это нормально, солдаты?

Нам предложили "ланцуг" (нам предложили те) от Вильнюса до Киева: "Мы туда поставим больше 300 тысяч наших людей". Этот "ланцуг" - санитарный кордон, который мы разрушили в середине 1990-х. И за что так ненавидят нас на Западе. Мы не должны стать санитарной зоной между Востоком и Западом! Мы не должны стать отхожим местом для Европы!

Нам предлагают новое правительство. Его создали уже за рубежом. Целых два. Не могут разобраться, кто приедет нами руководить. Но мы помним историю. Этих правительств было море, и сейчас в Америке сидит одно из них. Три их там. Нам не нужны заморские правительства! Нам нужно свое правительство, свое руководство, и мы будем его избирать!

Нам предлагают новую власть. Нам предлагают солдат НАТО. Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой. Неужели вы этого не видите?! Если кто-то этого хочет - без меня. Я никогда не пойду на слом нашего государства! Я никогда не пойду на уничтожение того, что создано нашими с вами руками! Этому не бывать!

Полностью выступление ТУТ



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.