gusev_a_v

Categories:

Как не надо отмечать «Юбилей»

Погибшие десантники и уничтоженная техника на береговой полосе у Дьепа
Погибшие десантники и уничтоженная техника на береговой полосе у Дьепа

78 лет назад была проведена одна из самых провальных операций союзников во второй мировой войне – «Юбилей». Пожалуй, позорнее её были только «Коттедж» и «Торч». При проведении «Коттеджа» у союзников вообще противника не было, а во время «Торча» был лишь формально и англо-американцы в основном, как говорится, поубивались «аб стену». Во время операции «Юбилей» противник был...

Рейд на Дьепп.

Он же – операция «Раттер», впоследствии – операция «Юбилей».

Одна из самых бессмысленных военных операций в ходе Второй Мировой войны.

Ввиду своей очевидной нелогичности, породила множество слухов, домыслов и конспирологических теорий.

Если вкратце, то 19 августа 1942 года, более 6000 тысяч военнослужащих элитных частей армий Канады и Англии, с приданными 30 танками «Черчилль», произвели высадку у прибрежного города Дьепп, в Северной Франции. Оккупированной, на тот момент, немецкими войсками.

И произвели попытку захватить его.
И произвели попытку захватить его.

И произвели попытку захватить его.

Высадка десанта
Высадка десанта

Операция закончилась полной катастрофой, 3632 человека из высадившихся коммандос, погибли, были ранены или оказались в немецком плену.

Пленные британцы и канадцы после высадки у Дьеппа
Пленные британцы и канадцы после высадки у Дьеппа

Были потеряны все танки и 106 самолетов, осуществляющих воздушное прикрытие. Флот потерял 1 эсминец и несколько десятков десантных барж.

Неудачу обусловил целый комплекс причин.

И отвратительно поставленная разведка, из-за чего ожидаемый фактор внезапности был утрачен с самого начала, и немецкие войска открыли огонь на упреждение по десантирующимся.
И отсутствие координации между уже высадившимися частями, ввиду чего, многие не смогли даже преодолеть заграждения на береговой полосе.

Вдобавок, операция была обречена на провал изначально, так как какого-либо расширения действий, даже в случае успеха, не планировалось. Это не было попыткой открыть «Второй Фронт».

Тем более, как выяснилось позже, операция проводилась со значительной степенью автономности, в условиях становления многонационального командования антигитлеровской коалиции. Объединенный комитет начальников штабов и многие иные структуры просто не были поставлены в известность.

Что являлось целью данной авантюры, остается гадать. Приводятся различные версии:

1. Тренировка перед действительным открытием «Второго Фронта», то есть, операцией «Оверлорд». Позднее отмечалось, что данный десант в миниатюре, предназначался для изучения тех трудностей, которые могут возникнуть при захвате портов с моря.

2. Показ СССР и лично Иосифу Сталину, с какими трудностями и потерями может быть связана попытка открытия «Второго Фронта», и одновременно показ, что хоть что-то в данном направлении предпринимается, так как на Востоке разворачивалось масштабнейшее наступление Вермахта и Красная Армия сражалась в тяжелейших условиях.

3. Демонстрация руководству США, требовавшему в тот период активизации действий, примерно того же, что и Сталину. Дескать, смотрите, как это сложно и кроваво.

4. Личные амбиции определенных лиц из руководства Союзников. Попытка организовать «маленькую победоносную операцию».

Определенная доля справедливости может содержаться в каждой из приведенных версий. Исчерпывающей истиной владеют лишь те, кто непосредственно разрабатывал, проводил и курировал операцию.

В завершение следует отметить, что даже немцы отмечали крайнюю абсурдность «Дьеппской выходки», считая, что Союзники просто отправили людей на убой.

Тем не менее, это не отменяет того факта, что удачная наступательная операция, пусть и локального характера, была необходима Великобритании как воздух.

После разгрома 1940 года, Дюнкерка, поражений в Северной Африке, в Сингапуре и Бирме, к лету 1942 года военная машина Британской Империи выглядела более чем бледно.

Победа была нужна. Но не с таким подходом, как в ходе «Рейда на Дьепп», и не такой ценой.

Погибшие канадские коммандос в Дьеппе
Погибшие канадские коммандос в Дьеппе


Источник

Хотя британский «Раттер» просто неотразим по своему идиотизму, он все же не дотягивает до американской операции «Коттедж». Потери в операции «Коттедж» хороши даны в иллюстрации...

*****

Я полагаю, вся проблема англо-канадцев в этой операции заключалось в том, что руководили «Юбилеем» не американцы. Если бы операцию доверили генералам США, то они либо подкупили немецких командиров на участке высадки, либо вообще отказались от операции…

Поборку самых дурацких операций союзников во второй мировой войне можно прочитать по метке «конфузии».



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.