gusev_a_v

Categories:

Во всём виноваты: капитализм, Ленин и Лукашенко…

По поводу событий в Белоруссии среди так называемых, левых, эпический срач. По-моему, так сейчас принято писать в соцсетях. Но, к делу… Борис Рожин недавно делал обзор публикаций с различных маргинальных площадок, которые называют себя левыми. Читать ТУТ.

Удивило, что Рожин обошел  вниманием позицию КПРФ и Константина Сёмина. Они тоже называют себя не просто левыми, а марксистами. О КПРФ – не буду. Ибо скучно. А вот о Сёмине пару абзацев напишу, не поленюсь.

 Посмотрел на ютубе одну треть его ролика «Агитация и пропаганда» о Белоруссии.

Сёмин позиционирует себя марксистом. Поэтому он говорит, мол, капиталистический мир, испытывает системный экономический кризис. Марксист у монитора, слушает: да, правильно!

Сёмин продолжает: экономика – это базис. Мир бурлит не потому что революции устраивают  враждебные силы, а потому что в капиталистическом мире ухудшается экономическая ситуация, ухудшается бытие народа, которое и определяет сознание.

Марксист у монитора слушает: да, правильно!

В Белоруссии, говорит Сёмин, капитализм. Хоть и с большим участием государства. Там тоже есть олигархи. Фамилий Сёмин не называет, чем владеют эти «олигархи» и какое место они занимают в списке «Форбс», умалчивает. Но настаивает, что белорусская экономика – капиталистическая.

В представления марксиста и это вполне укладывается: да, правильно!

Поэтому во всем происходящем виновен капитализм и капиталистический лидер Белоруссии Александр Лукашенко!!!

Что думает марксист в этот момент - я не знаю. Я думаю об аналогиях. 

В 1929 году во всем мире был экономический кризис. Правильно? Этот кризис назывался «великой депрессией». В СССР в 1929 году был НЭП. Правильно? Что такое НЭП? Это капитализм с большим госучастием. Следовательно, все волнения в СССР в 1929 года – это проявления Великой депрессии. Правильно?

В СССР в 1929 году была диктатура. Она так и называлась «диктатура пролетариата». Правильно? И были в Средней Азии басмачи.

Согласно логической цепочке Сёмина, в том, что басмачи бунтовали, виноват советский капитализм и диктатура пролетариата одновременно. Правильно?

Нет, я понимаю, что если бы объяснял Владимир Путин, а не Сёмин, то он сказал бы, что под Белоруссию атомную бомбу подложил Ленин. А Лукашенко он бы обвинил, что тот, как и большевики, надул народ. Обещал народу мир, землю, фабрики, а не дал. Народ (который есть в списке «Форбс»), обижен.

Я, кстати, хоть и не отношу себя к левым, и не состою ни в каких организациях, по философским взглядам считаю себя марксистом. Но боже! Сейчас, когда вокруг такие «марксисты», называть себя марксистом уже неудобно как-то…



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.