gusev_a_v

Categories:

Как Мазепа отстраивал Москву

Украинцы обижаются когда над ними смеются по поводу шумеров, древних укров и выкопанного Черного моря, но, иногда украинские историки преподносят такие сенсации, какие без иронии воспринимать нельзя. От слова «вообще»!

Вот Украина.ру опубликовала большущую статью «Иван Зарудный: «мазепинское» барокко на московский лад». Из которой следует, что к постройке большого количества храмов в Москве имеет непосредственное отношение гетман Иван Мазепа. 

Собственно строительством храмов занимался не сам Мазепа, а некто Иван Зарудный.

«Ни о его родителях, ни о том, когда в промежутке между 1660 и 1670 годами он родился, данных не сохранилось. Считается, что учился Иван в Киево-Могилянской академии (наверняка) и где-то в Италии познавал декоративное искусство (по мнению некоторых историков). Ни у кого из исследователей не вызывает сомнений лишь то, что вскоре после избрания гетманом Иван Мазепа взял Зарудного к себе в канцелярию».

Вот он где Мазепа-то проявился? Собственно, никаких доказательств того, что Мазепу вообще интересовало строительство храмов в Москве автор не приводит, но уверенно сообщает, что «…совместить московские наработки с малороссийскими предстояло столичному зодчему Осипу Дмитриевичу Старцеву, которого Зарудный и привез в Киев качестве воплотителя фантазий нового гетмана».

Далее из статьи явствует, что Зарудный жил в Москве, творил в Москве, строил в стиле барокко, которое автор почему-то называет «мазепинское барокко».

Не сомневаюсь, что не далек тот час, когда украинские исследователи в в сталинских высотках опознают «бандеровский ампир»…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.