gusev_a_v

Categories:

Феноменальный захват в Вонсане

Северного флота под командованием лейтенанта Виктора Леонова. Октябрь 1944 года.
Северного флота под командованием лейтенанта Виктора Леонова. Октябрь 1944 года.

На войну с Японией Герой Советского Союза старший лейтенант Леонов отправился добровольно, потому что пожалел не имеющих боевого опыта мальчишек из 140-го отдельного разведывательного отряда РО штаба Тихоокеанского флота. Нарком и Главнокомандующий ВМФ адмирал флота Николай Герасимович Кузнецов лично разрешил ему отобрать из своего бывшего отряда пятьдесят лучших разведчиков, среди которых были и Герои Советского Союза. Леонов влил их в состав своего нового разведотряда. А затем в течение двух месяцев усиленно готовил разведчиков к предстоящим боям. Результат превзошел самые смелые ожидания. Разведчики первыми высадились в портах Расин (Начжин), Сейсин (Чхончжин) и Гензан (Вонсан). 

В приказе Верховного Главнокомандующего N 372 от 23 августа 1945 года наряду с отличившимися в войне с Японией маршалами, генералами и адмиралами персонально упомянут и старший лейтенант Леонов12.

Одним из самых громких дел 140-го отряда стало пленение в корейском порту Вонсан трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров. Леонов весьма красочно рассказал об этом писателю Алексею Викторовичу Тимофееву:

"Нас было 140 бойцов. Мы внезапно для противника высадились на японском аэродроме и вступили в переговоры. После этого нас, десять представителей, повезли в штаб к полковнику, командиру авиационной части, который хотел сделать из нас заложников.

Я подключился к разговору тогда, когда почувствовал, что находившегося с нами представителя командования капитана 3-го ранга Кулебякина, что называется, приперли к стенке. Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали всю войну на западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку, что заложниками мы не будем, а лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе. Разница в том, добавил я, что вы умрете, как крысы, а мы постараемся вырваться отсюда. Герой Советского Союза Митя Соколов сразу встал за спиной японского полковника, остальные также знали свое дело. Пшеничных запер дверь на ключ, положил ключ в карман и сел на стул, а Володя Оляшев (после войны - заслуженный мастер спорта) поднял Андрея вместе со стулом и поставил прямо перед японским командиром. Иван Гузенков подошел к окну и доложил, что находимся мы невысоко, а Герой Советского Союза Семен Агафонов, стоя у двери, начал подбрасывать в руке противотанковую гранату. Японцы, правда, не знали, что запала в ней нет. Полковник, забыв о платке, стал вытирать пот со лба рукой и спустя некоторое время подписал акт о капитуляции гарнизона.

Построили три с половиной тысячи пленных в колонну по восемь человек. Все мои команды они исполняли уже бегом. Конвоировать такую колонну у нас было некому, тогда командира и начштаба я посадил с собой в машину. Если хоть один, говорю, убежит - пеняйте на себя... Пока вели команду, в ней стало уже до пяти тысяч японцев".

Источник



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.