Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Герои и преступники. Чем Буданов отличается от Кононова?

Прочитал у Ихисторина  дискуссию на тему кем нужно считать Буданова. Преступником или героем?
У меня к этому отношение не однозначное.

Есть одна позиция: Буданов задушил пленную женщину. Такой человек не может быть героем – он совершил военное преступление, стало быть, военный преступник.

Есть вторая позиция: Буданов убил снайпершу, преступницу, находясь в состоянии аффекта. Если, скажем, отец пострадавшего ребенка на месте прикончит педофила, то он становится тоже преступником. Юридически! Но по-человечески мы все его поймем и простим. Так же и Буданов, для которого солдаты его полка были как дети, а офицеры, как братья…

Я же хочу поглядеть на эту проблему ещё вот с какой стороны: жил-был советский партизан Василий Кононов. Воевал он с фашистами разных национальностей, пола и возраста.
В одном из латвийских сёл его товарищей выдали немцам и казнили латышские коллаборационисты. Он с отрядом пошёл мстить. Отомстил. Среди убитых коллаборационистов были и женщины. Одна беременная.

Латышский суд признал Кононова военным преступником.

Значит он не герой, а негодяй и палач?

Можно вспомнить и такой пример: итальянские партизаны поймали фашистского диктатора Муссолини с его любовницей Кларой Петаччи, вывели из машины и расстреляли. Женщина была безоружна и, скорее всего, лично не участвовала ни в каких расправах.
Расстрелявший их Аудизио дожил до своей смерти, судим не был. После смерти были опубликованы его мемуары. Герой он или военный преступник? Расстрел обезоруженной женщины отменяет все его прежние подвиги?

Продолжать череду аналогий можно долго.
Но, думаю, хватит.
Ни Кононова, ни Буданова уже нет в живых.


 





Tags: общество, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments