gusev_a_v

Categories:

Коллаборационисты Желтороссии

Русские были, возможно, единственными европейцами, кто добровольно пошел сражаться за создание Великой восточноазиатской сферой сопроцветания. Это, были, в основном, те же «лучшие люди» России, о которых сегодня так горько плачут поклонники «той России, которую мы потеряли». 

Объясняться всё очень просто: если банды Врангеля, Деникина, Краснова и Шкуро и войска их хозяев большевики вышибли на Запад, то бандам Колчака, Семенова, Унгерна и т.п. их хозяевам французам, американцам и японцам пути отхода были только за море и в Китай...

Так, в частности, образовалось убогое бурято-китайское «казачество Трехречья». Русские, немецкие, малороссийские и еврейские антибольшевистские элементы, выбитые народно-революционной армией Дальневосточной республики концентрировались в Харбине.

Люди здесь были очень разные. Как потом описывал один из советских авторов, основную массу составляли обыватели, которые покинули ДВР по принципу: «соседи побежали, и я побежал».

Русские охранники на китайской службе
Русские охранники на китайской службе

Напомню, ДВР была капиталистической и парламентской. Поэтому россказни об борьбе с диктатурой большевиков и коммунизмом, здесь никак не могут быть оправданием.

И если на западе красновцы, врангелевцы и т.п. могли оправдывать свой коллаборационизм «спасением родины от большевизма», то восточным белоэммигрантам, даже такой убогой «отмазки» не дано. Ибо просто продались.

В белом Харбине царила жуткая безработица! Народа масса! На людях ездить было дешевле, чем на лошади. Благородные русские офицеры. Очень хотевшие кушать, тут же поджались в наемники к китайцам. Благородные русские институтки толпой ринулись в шанхайские проститутки. Шанхай был выбран не случайно. Там был порт с американскими моряками, которые в Китае считались очень денежными.

Кадр из фильма "Белая графиня"
Кадр из фильма "Белая графиня"

Русские белогвардейцы любили ту Россию, где были господами. А капиталистический Китай, где оказались сволочью подзаборной – не любили.

Поэтому, когда в Маньчжурию пришли японцы, «патриоты России» дружна начали вступать в ряды армии священного микадо.

Когда в 1931 году Квантунская армия оккупировала этот регион, значительная часть русских жителей оказала им поддержку в борьбе с китайскими войсками.

На территории Маньчжурии и Внутренней Монголии было провозглашено марионеточное государство Маньчжоу-го во главе с последним китайским императором Пу И.

Как провозглашала официальная идеология Маньчжоу-Го, русские были одним из пяти «коренных» народов страны и имели равные права с проживающими здесь японцами, китайцами, монголами и корейцами.

Наиболее значимым среди русских воинских формирований, создаваемых японцами, стал отряд Асано, названный так в честь его командира майора Асано Макото. В разное время он насчитывал от четырехсот до трех с половиной тысяч человек.

Основанный в день рождения императора Хирохито, 29 апреля 1938 года, отряд включал в себя как пехотные, так и кавалерийские и артиллерийские подразделения. Базировавшиеся на территории Маньчжоу-Го, солдаты Асано, тем не менее, полностью курировались японскими военными.

Бойцы этого засекреченного подразделения готовились к проведению диверсионно-разведывательных операций на территории советского Дальнего Востока в будущей войне против СССР. Асановцы должны были захватывать или уничтожать мосты и важные узлы коммуникаций, проникать в расположение советских частей и отравлять там пищеблоки и источники воды.

Дважды, в 1938 году у острова Хасан и в 1939 году на реке Халхин-Гол, Японская Империя прощупывала военный потенциал Красной Армии. Асановцы были отправлены в район боевых действий, где в основном принимали участие в допросах военнопленных.

В 1943 году, когда даже стало очевидно, что поражение Германии во второй мировой войне – вопрос времени, японцы начали расформировывать подразделения из этнических русских.

В 1945 году, когда согласно обязательствам перед США и Англией СССР вступил в войну с Японией значительная часть русских предателей на японской службе, попыталась снова сменить флаг.

Но их, разбежавшихся как крыс, находил СМЕРШ, виновные в диверсионных атаках на Советских Союз, убийствах, издевательствах грабежах гражданского населения в советском приграничье, понесли заслуженное наказание.

Конец августа 1945 года – одна из мрачных страниц в истории той части русской эмиграции в Китае, которая надеялась вернуться в России в качестве господ: грабить, убивать, жечь…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.